新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

学院新闻
全国第四个扶贫日专稿·立足自身优势 推动精准扶贫
发布时间:2017-10-17 11:41:00   点击数:

——李国喜带队前往越西县开展扶贫调研

为认真落实中央单位定点扶贫工作任务,深入推进对口帮扶工作,10月12日至14日,常务副院长李国喜带队,院务委员贾波和相关人员组成调研组深入四川省凉山州越西县开展定点扶贫工作调研。

期间,四川省委常委、组织部长黄建发会见调研组一行,对学院定点扶贫越西县各项工作给予高度评价,对学院挂职干部取得的成绩给予充分肯定,并向学院赠送了《绣花功夫——四川省脱贫攻坚案例选》。双方围绕加强师资队伍建设、支援对口帮扶地区开展党员干部教育等工作进行深入交流,形成了初步意见。

调研组先后前往越西县达布村、桥梁莫村、瓦里觉村异地搬迁住房安置点、华丰蔬菜大棚种植基地以及对口帮扶的大屯乡华阳村进行调研,通过实地考察、走村入户,同干部群众交换意见,详细了解越西县脱贫攻坚进展情况,围绕继续抓好定点扶贫工作进行深入研究,提出具体思路和举措。

14日上午,学院与越西县举行了脱贫攻坚工作座谈会,听取越西县脱贫攻坚工作进展情况汇报,4名在学院培训过的学员作了交流发言。

李国喜介绍了学院近两年来定点扶贫工作情况,他表示,越西县脱贫攻坚工作依然形势严峻、任务艰巨,需要各级组织切实发挥作用,干部群众齐心协力、攻坚克难。他强调,开展定点扶贫是学院的一项重大政治任务,越西县一天不脱贫,帮扶工作一天不脱钩。学院将按照中央要求,进一步履行好政治责任,完成好政治任务,不断加大工作力度,创新帮扶措施,提高帮扶实效,为越西县脱贫攻坚作出更大贡献。一是进一步提高认识抓好帮扶。认真学习贯彻即将召开的党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,进一步统一思想、提高认识,切实增强责任感、紧迫感、使命感,健全工作机制,创新工作措施、推动工作落实。二是进一步加强领导抓好帮扶。履行好对口帮扶领导责任,把定点扶贫纳入院务委员会重要议事日程,每年至少两次专门研究部署扶贫工作。扶贫工作领导小组要及时研究帮扶工作重大问题,院领导班子成员每年至少前往一次越西,了解情况,督促落实。三是进一步发挥优势抓好帮扶。加大对越西县干部培训力度,认真总结经验、优化培训内容。统筹考虑不同层级干部需求,注重选调部分极度贫困村的书记参加培训,帮助他们转变观念、拓宽思路。四是进一步健全机制抓好帮扶。健全工作协调机制,双方每年至少互访一次,及时沟通情况、研究措施;建立工作交流机制,及时沟通交流扶贫工作的思路、措施和办法;健全工作联络机制,挂职干部和驻村第一书记要当好联络员、信息员、服务员,在县委县政府领导下做好相关工作。五是进一步创新举措抓好帮扶。在精准扶贫上加大力度,对扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村帮扶等方面深入研究。在产业扶贫上立足实际,积极扶持帮扶地区产业发展,发挥优势、有所作为。在精神扶贫上发挥作用,大力弘扬延安精神,做到扶智和扶志相结合,让社会主义核心价值观进村入户、入脑入心。

越西县委书记袁洪,县政协主席谢宇光,县委副书记邓萍,县委常委、组织部长王晓波,学院培训部综合处处长、县委常委、副县长魏强,县人大常委会副主任杜庆云及县委办、政府办、扶贫移民局等相关部门负责人陪同调研并参加座谈。学院办公厅、培训部、人力资源部(机关党委)有关人员参加调研。

16日晚,院务委员会听取越西县扶贫调研工作汇报,对下一步抓好定点扶贫工作进行了深入研究。

(机关党委/供稿 摄影)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006225号  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000