新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

学院新闻
学院认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
发布时间:2018-05-06 10:43:06   点击数:

5月4日上午,学院组织全体教师干部收看纪念马克思诞辰200周年大会,聆听习近平总书记重要讲话。下午,常务副院长李国喜主持理论学习中心组会议,围绕习近平总书记重要讲话精神开展学习研讨。副院长靳铭、赵耀宏,院务委员贾波以及中心组成员参加学习。学院各党支部也组织全体党员开展专题研讨。

在理论学习中心组会议上,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大人格和历史功绩,重温了马克思崇高精神和光辉思想,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是学院开展理论教育和党性教育的重要教材。大家表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提高认识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力做好本职工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。李国喜强调,育人者必先育己,全体教师干部要先学一步,深学一层,真正学懂弄通,要在学习中做到“四个结合”。一是要结合《共产党宣言》《资本论》等马克思主义经典著作,进一步深刻领会马克思主义蕴含的立场观点方法,深刻体会马克思主义真理性、科学性、人民性、实践性、开放性、时代性,深刻理解中国共产党对马克思主义的原创性贡献。二是要结合习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、马克思主义中国化发展历程,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、历史贡献。三是要结合陈希同志来院调研时的讲话精神,在提高干部教育培训针对性、有效性上破解难题,发挥作用。四是要结合中央赋予学院的功能定位和使命职责,真正将讲话精神贯彻落实到教学、培训、管理、队伍建设等各项工作中。他要求,领会经典要在反复学习研究思考上下真功夫,要继续组织教师干部进一步学习习近平总书记重要讲话,学习马克思主义经典著作,学习陈希同志来院调研时讲话,围绕在教学培训中如何科学安排习近平总书记重要讲话和马克思主义经典篇目开展专题研讨,确保真正讲清楚马克思主义伟大贡献、鲜明特征和立场观点方法,真正讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升教学培训的针对性、有效性,提升学院办学质量。

全体党员通过专题研讨一致认为,习近平总书记重要讲话,既是阐释马克思主义基本原理、学习马克思主义立场观点方法的生动教材,又是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,要认真学习,深刻领会,进一步坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的理想信念。大家一致表示,要继续深入挖掘延安十三年历史和习近平七年知青岁月“两笔资源”,围绕马克思主义中国化的历史进程,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设一支“五个过硬”的干部队伍服务,为创建党性教育名牌院校贡献自己的力量。

理论学习中心组和各党支部还学习了习近平总书记4月23日在中共中央政治局第五次集体学习和5月2日与北京大学师生座谈时的重要讲话精神。

(机关党委/供稿)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006225号  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000