新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

学院新闻
贺荣主持召开院务委员会扩大会议学习贯彻陈希同志讲话精神
发布时间:2018-09-03 18:06:55   点击数:

9月1日上午,陕西省委副书记、学院第一副院长贺荣主持召开院务委员会扩大会议,专题学习陈希同志在中央党校(国家行政学院)暨三所干部学院2018年秋季学期开学典礼上的讲话精神。

贺荣同志指出,陈希同志的讲话围绕学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上开创性提出的新时代党的组织路线这一主题,从如何认识重大意义、如何把握科学内涵、如何做坚定践行者三个方面进行了精辟阐释和部署,集中反映了对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的深刻理解,具有很强的理论性、指导性、实践性,是秋季开学的第一堂党性教育课。

贺荣同志强调,学院作为党的政治学院,一是要深入研学习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把政治建设摆在首位,突出学院政治功能,扎实推进“三进”工作,班子成员要带头学思践悟,组织教师、干部和学员学进去、悟出来,把固牢“四个意识”“两个坚决维护”切实落实到实际工作中。二是要认真学习讨论陈希同志在开学典礼上的理论辅导,结合陈希同志今年4月来院调研时的讲话精神,深刻理解新时代党的组织路线的重大意义、科学内涵和实践要求,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。三是要聚焦抓好主业主课,围绕新时代党性教育、理论教育的新要求,立足延安实际,挖掘用好党中央在延安十三年、习近平总书记七年知青岁月等宝贵教育资源,丰富完善教学模块、课程体系、教材体系、方式方法体系,着力提升教学培训针对性、有效性,实现特色发展、优势发展,进一步办出品牌。四是要加强学院自身建设,围绕陈希同志提出的“五个坚持”,结合学院办学实际细化具体措施,坚持领导干部以身作则,抓班子、带队伍、谋发展,说了就要做,做就要做好。五是要弘扬务实、扎实的工作作风,引导教师、干部和学员在助力和抓好脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保等重点工作中履职尽责,学习贯彻中央纪委国家监委8月底刚在延安召开的全国深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,强化责任和担当,把党中央决策部署不折不扣落到实处。六是要抓好人才队伍建设,组织开展好“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,以“西迁精神”凝聚人、感召人、留住人,完善人才管理体制和引才、育才、用才机制,做到对教师、干部、职工既严格要求,又真情关爱。七是要落实全面从严治党,认真学习新修订的纪律处分《条例》,持之以恒抓好中央八项规定及实施细则精神的贯彻落实,切实加强机关党的建设,以实际行动践行忠诚干净担当。

常务副院长李国喜指出,陈希同志的讲话深入系统阐述了新时代党的组织路线的丰富内涵和实践要求,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的一堂重要理论辅导课。学院作为党的政治学院,要在贯彻落实新时代党的组织路线方面走在前、做表率。一是在学习上下功夫,理论中心组带头学,机关党委组织各党支部、全体党员深入学,真正学深悟透,在思想上行动上与党中央保持高度一致。二是在落实上下功夫,紧扣用习近平新时代中国特色社会主义思想引领教学这“一个灵魂”,用好延安十三年历史、习近平七年知青岁月“两笔资源”,突出坚定理想信念、增强执政本领、提升品行作风“三个重点”,着力构建新的培训内容、课程教材、师资和方式方法体系。要围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,用好、用活延安的优势资源,重点讲好梁家河大学问中以人民为中心的发展思想等。要围绕中央重大决策部署,邀请权威专家来院进行辅导,与学员深入交流,促进培训效果提升。三是在行动上下功夫,围绕陈希同志“五个坚持”的要求,从班子做起、从自己做起,促进各级领导干部发挥示范带头作用,以上率下、凝心聚力,带领全体党员干部在贯彻新时代党的组织路线中推动学院创新发展。要树立鲜明的尊师重教导向,真情关心关爱教师,做好淘才、育才、用才各项工作。

会上,副院长靳铭、赵耀宏,院务委员贾波和各部门负责同志围绕学习陈希同志讲话精神,畅谈了学习体会。

院务委员会成员、各部门负责同志参加会议。陕西省委副秘书长王飞、陕西省委组织部副部长王秉琦及省委办公厅、省委组织部相关同志列席会议。

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000