新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

学院新闻
五年来我院科研工作取得可喜成绩
发布时间:2020-12-28 16:04:18   点击数:

12月25日,学院召开了科研工作会。会议以“进一步加强科研工作,推动学院高质量发展”为主题,回顾了学院建院以来,特别是2015年来科研工作情况,肯定了成绩,总结了经验,进一步明确了科研工作的方向、思路、任务和举措。

五年来,学院科研工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,聚焦主业主课,严守意识形态主阵地,大力研究宣传延安精神,坚持服务教学基本导向,构建教学科研一体化机制,走出了一条“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”的新路子。一是科研立项有新进展。承担全国社科基金项目11项,中组部、中组部党建研究所、全国党建研究会项目58项,陕西省社科基金项目、陕西省重大理论与现实问题项目13项,中办法规局等委托课题3项,院内立项116项。二是科研质量有新提升。在《人民日报》等权威媒体、权威期刊、C刊、核心期刊发表理论文章131篇,占理论文章总量比例从2015年21%提升到2020年41%。三是学术影响有新增强。举办60期中延院大讲堂、2期党性教育“延安论坛”,主办、承办、协办了一系列学术研讨会。四是科研成果有新突破。出版学术著作30多部,《弘扬延安精神,践行党的群众路线》等2部教材入选“全国干部培训好教材”,《党在延安时期局部执政的历史经验》等5部教材在历届全国党员教育培训教材展示交流活动中分获精品教材、优秀教材,《红色延安故事(精编版)》被新闻出版总署确定为向全国青少年推荐的100种优秀书目之一。《习近平总书记党建思想研究》获中组部党建研究所“2016年重点调研课题优秀奖”,另外部分课题获得全国党建研究会优秀表彰。五是科研队伍有新发展。5人次入选国家“万人计划”青年拔尖人才、中宣部宣传思想文化青年英才等人才项目,努力实现政治强、业务精、作风好。

下一步,学院科研工作将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实五中全会精神,落实陈希同志部务虚会讲话精神和三所干部学院座谈会精神,充分认识科研工作在学院办学中的重要意义,聚焦主责主业主课,深化科研创新,加强科研管理,提升科研水平,为学院高质量发展奠定重要基础。

(教学科研部/供稿)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院 陕ICP备06006255号-1   陕西省延安市宝塔区枣园大道26号 ,邮编:716000