新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 舆论视点 > 正文

舆论视点
翻天覆地,坚定向哪去为何去怎么去
发布时间:2021-07-01 10:12:28   点击数:

来源:解放日报

 

李国喜 资料图片

■本报记者 夏斌

访谈嘉宾:中国延安干部学院分管日常工作的副院长 李国喜

记者:党中央在延安的13年是革命力量由小到大、革命事业由挫折走向胜利的重要阶段,我们党也逐渐走向成熟。以现在的眼光来看,判断一个政党的成熟,有什么具体标准?

李国喜:判断一个马克思主义政党是否成熟,可从以下几个方面来把握:

一是理想信念坚定。对共产主义的追求,是建立在对马克思主义的深刻理解之上,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学认识之上。只有理解、认识越深,才能知道向哪里去、为什么去、怎么去。

二是领导核心形成。能否确立和维护坚强的领导核心,是马克思主义政党成熟的重要标志。维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。

三是理论不断创新。我们党在百年历程中,坚持推进马克思主义中国化,形成科学理论体系,系统解决革命、建设、改革的实际问题。

四是阶段目标科学。历史充分证明,从延安时期赢得新民主主义革命胜利到改革开放以来走中国特色社会主义道路,只有科学制定各个历史时期的最低纲领,才能确保始终沿着正确的道路前进。

五是勇于自我革命。坚持全面从严治党,勇于自我革命,才能永葆先进性和纯洁性,才能确保我们党始终成为领导核心。

记者:从五四运动到延安整风运动,我们又是如何打破各种教条主义束缚的?

李国喜:近代中国有两个教条,一是旧教条,一是洋教条,都是思想上的奴役。五四运动打破了旧教条的奴役,是一个重大的启蒙运动;开展反主观主义、宗派主义和党八股的整风运动,破除对联共(布)经验、共产国际指示绝对化、神圣化精神枷锁,同样是一个重大的启蒙运动。经由延安整风运动,我们有效解决了党内存在的三种不良作风,也收获了丰富的经验、深刻的启示。

记者:从井冈山到宝塔山,从石库门到天安门,成功的秘诀是什么?

李国喜:习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。始终坚持党的集中统一领导,是我们做好各项工作的根本保证,是政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。

优良传统需要传承,优良作风需要弘扬。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院 陕ICP备06006255号-1   陕西省延安市宝塔区枣园大道26号 ,邮编:716000