新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 舆论视点 > 正文

舆论视点
《党委中心组学习》杂志刊发李国喜署名文章:认真学习十九大精神 自觉尊崇党章
发布时间:2017-11-03 19:19:55   点击数:

中共中央宣传部2017年第6期《党委中心组学习》杂志刊发常务副院长李国喜署名文章《认真学习十九大精神 自觉尊崇党章》。现将全文转载如下:

 

认真学习十九大精神   自觉尊崇党章

——学习十九大党章的几点体会

 

□ 李国喜

 

10月24日,党的十九大通过《中国共产党章程(修正案)》。10月28日, 新党章正式发布,大会秘书处就党章修正案答记者问。党的十九大关于党章修正案的决议明确指出,党的各级组织和全体党员要“更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”。习近平总书记在十九届中央政治局就学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习时强调,贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。学习贯彻党的十九大精神,学习新党章是一个重要组成部分。

一、尊崇党章是党员的政治责任

《中国共产党章程》集中反映党的政治态度和组织形态,是党内最高法规。2016年4月,习近平总书记在安徽调研时指出,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循,阐明了党章的重要地位。认真学习党章、严格遵守党章、自觉尊崇党章,是每位党员重要的政治责任,全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。

(一)党章是党的根本大法。党章是一切党内法规的源头和根基。从内容而言,党章规定的是党内生活中最根本、最重大、最基本的内容,党内其他法规是对党章规定的具体化。在法规效力上,党章在党内法规体系中地位最高、最具权威性,党内其他法规都是子法。在制定和修改程序上,党章是由党的最高权力机关——党的全国代表大会修订和通过,党内其他法规根据地位和重要性不同,由其他主体制定和修改。

(二)党章是把握党的正确政治方向的根本准则。党章对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标都作了根本规定, 集中表达了党的理论基础和政治主张,集中体现了党的整体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动提供了根本准则。只有把党章学习好、遵守好、贯彻好、维护好,才能确保党始终沿着正确的方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,始终凝聚起全党同志的意志和力量, 为实现党的理想和目标而共同奋斗。

(三)党章是坚持全面从严治党的根本依据。习近平总书记明确指出,“全面从严治党首先要尊崇党章”。党章对党内政治生活、组织生活的所有重大原则问题,对党的制度、党的纪律和各级党组织的行为规范作出根本规定,并为制定党内其他法规提供了基础和依据。只有按党章办事, 才能保证全党严格执行党的制度和纪律,为全面从严治党提供根本依据, 为维护党的团结统一、完成党的各项任务提供坚强保证。

(四)党章是党员加强党性修养的根本标准。习近平总书记指出,“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”加强党性修养是每个共产党员的必修课,而一个党员党性修养水平如何、标准何在?党章就是根本标准。党章对党员的基本条件、党员的权利和义务以及党员领导干部应该具备的基本条件作出明确规范,为广大党员进行自我教育、增强党的意识提供了最好教材。只有遵守党章各项规定,才能有效引导党员加强党性修养、严格遵守党员标准,使广大党员在推动党和人民事业发展中充分发挥先锋模范作用。

认真学习党章、严格遵守党章、始终尊崇党章是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的一个鲜明特点。十八大之后,习近平总书记发表的第一篇署名文章是《认真学习党章,严格遵守党章》,要求“各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定”。此后,习近平总书记多次在重要讲话中强调学习党章的重要性。党的十九大报告三次提到党章,报告第一部分指出,“推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任”;第三部分阐释“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”时指出,“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设”;第十三部分强调“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”时指出,,“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”习近平总书记强调尊崇党章,说明了党章至高无上的地位,更是对党员干部学习遵守党章提出的重要要求。

二、党章的历史沿革

中国共产党是按照民主集中制原则建立起来的无产阶级政党。1847年, 世界上第一个无产阶级政党的章程——《共产主义者同盟章程》由马克思、恩格斯起草,共产主义者同盟第一次代表大会通过。1903年,俄国社会民主工党第二次全国代表大会通过了苏共党史上第一部党章。中国共产党成立以来,始终高度重视制定、修改和完善党章。正如习近平总书记所说:“党的一大制定了党纲,党的二大制定了我们党的第一部党章。在90多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。”建党96年来,共制定了19部党章文本(1部党纲,18部党章)。党章的逐步完善与创新,再现了中国共产党从幼年走向成熟的历史过程,记录了党的思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹,反映了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的曲折过程,反映了党对革命、建设和改革的认识的理论升华。

(一)革命时期的党章

1.一大党纲到六大党章。

1921年7月,中共一大在上海召开,有十三名与会代表,代表全国50多名党员。开会过程中,遭到了法租界巡捕的搜捕,在共产国际代表马林的建议下,转移到嘉兴南湖的红船上召开。一大通过了《中国共产党第一个纲领》,共十五条内容,确定党的名称为“中国共产党”,提出了党的政治主张。党纲没有中文文本,有一个俄文版本和一个英文版本,这两个版本都缺了第十一条,无法互相补充。但是,一大党纲在党章历史上具有开天辟地的重要地位。党纲把我们党的名称定名为中国共产党,将近一百年从来没有改变过。党纲规定,承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分,这就是共产主义思想。不忘初心,牢记使命, 我们学习党章的历史,就要从源头寻找初心,那就是实现共产主义,为了全民族全人类的解放而奋斗。

1922年中共二大在上海召开,制定并通过了《中国共产党章程》,这是中共党史上的第一部党章,它的产生标志着党的创立工作圆满完成。二大党章规定了党员入党的条件和程序。值得关注的是二大党章六章二十九条,条款不是很多,但是纪律单列一章,体现了我们党注重纪律建设的优良传统。

1923年中共三大在广州召开,修改通过了《中国共产党第一次修正章程》,党史上称“三大党章”,第一次对党章个别条文进行了改动,严格了党员发展程序。三大党章规定了入党的条件、标准、程序等。三大党章有两点值得注意:一是规定了候补党员,党员有候补期,这是现在党员预备期的源头;二是对党员自请出党作出规定,这也是今天党章关于“退党”的源头。

1925年中共四大在上海召开,四大党章也是对个别条文做了修改,有两个突出特点:第一,把党的支部规定为基层单位。党的十九大报告将加强基层组织建设作为全面从严治党的一个方面单独列出,四大党章便是源头。第二,把中国共产党领导的称呼变了,从委员长改成总书记、书记。书记在中国传统的衙门里负责誊写工作,是一个服务性岗位,用这个名称来称呼党的最高领导以及各级领导,寓意着党的领导是服务全党的,领导就是服务。

1927年中共五大在武汉召开。这是一个特殊的年份,蒋介石在上海发动了“四·一二”反革命政变,大肆捕杀共产党员和革命群众。由于当时形势紧张、情况紧急,没有专门讨论修改党章的问题,闭幕后委托中央政治局修改党章。这是唯一一部不是党的全国代表大会通过的党章。但这次修改是建党以来最全面的一次修改,调整了结构,完善了内容,条款共八十五条,对此后党章产生了深远影响。这部党章新规定很多,提出很多“第一”。比如,第一次明确规定申请入党年龄必须在18岁以上;第一次明确提出党的组织原则为民主集中制;第一次明确党的组织系统按照全国、省、市或县、区、生产单位五个层次划分,并规定了各级党组织的职责任务;第一次规定设立中央政治局和中央常务委员会,体现了加强集体领导的精神;第一次规定选举产生中央及省监察委员会这一党的纪律检查机关;第一次明确规定了党团(即党组)的设置及其职责;第一次把党与青年团的关系单独列为一章,等等。

1928年,党的六大在莫斯科召开,六大党章是唯一一部在国外通过的党章,这部党章的突出特点是深受苏共党章的影响。一是内容和体例上深受苏共十四大党章的影响;二是特别强调共产国际的领导,规定“中国共产党为共产国际之一部分,命名为‘中国共产党’,为共产国际支部”。共产国际在党的建设发展历史中有着重大影响,有积极方面也有消极方面, 许多“左”的或者右的错误就与共产国际有关系,最典型的是第五次反“围剿”的失败。

2.七大党章:革命时期最好的一部党章。

从1928年六大到1945年七大召开,时间间隔长达17年。其实,召开七大的动议很早,准备工作先后讨论过七次。关于七大的提法最早见于六大通过的《关于党纲的决议》(1928年7月9日)。但是,由于主客观原因的影响,七大先后六次被推延,直到1945年在延安召开。

延安时期,中国共产党由小变大,由弱变强,由局部执政到全面执政,创造了许多丰功伟绩,一个重要功绩就是召开了党的七大,形成了七大党章。七大党章把毛泽东思想明确为党的指导思想,是革命时期最好的一部党章,是一部具有里程碑意义的党章。七大最伟大的成果,概括为一句话,就是在毛泽东的旗帜下胜利前进,有两层意思:第一,组织上选举产生了以毛泽东为核心的中央领导集体,在毛泽东的领导下胜利前进,在以毛泽东同志为核心的党中央领导下胜利前进;第二,就是在毛泽东思想的指引下胜利下前进。七大党章有以下几个特点:第一次在党章中增加了总纲部分;第一次把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章;第一次把全心全意为人民服务的宗旨写进了党章;更加完善了党的民主集中制原则;第一次规定了党员的四项义务和权利。现行党章规定了八项义务、八项权利,源头在七大党章。

新时代,党性教育的一个重要目的就是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,这是对党员领导干部最根本的要求。看齐是毛泽东1945年4月21日在七大预备会议上提出来的:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”习近平总书记在2015年12月全国党校工作会议上发表重要讲话,提出增强看齐意识。之后,又不断丰富这一思想,提出了增强“四个意识”的要求。

(二)建设时期的党章

1.八大党章:党全面执政后的第一部党章。

1956年中共八大召开,这是党在全国执政后召开的第一次全国代表大会。会上,毛泽东致开幕词,刘少奇作政治报告,邓小平作关于修改党章的报告。提交党的八大修改的党章草案是经过全党讨论、充分发扬民主的产物。仅从1955年8月28日至1956年9月14日,中央政治局召开修改党章的相关会议达33次。八大党章是党执政后的第一部党章,共九章六十条,约15000字。八大党章第一次提出了全面建设社会主义的任务和实现现代化的目标。第一次在总纲中提出“应当逐步实现‘各尽所能,按劳取酬’的分配原则”。

2.九大到十一大党章概况。

1969年4月14日九大通过的党章,是九大思想上、政治上和组织上错误方针在党的建设上的体现,是“以阶级斗争为纲”的“左”倾错误的产物。九大党章突出强调“无产阶级专政下的继续革命”的错误理论和“文化大革命”,总纲里把林彪作为“毛泽东同志的亲密战友和接班人”写入党章。

1973年的十大党章,是九大党章的延续,沿袭了九大党章的总纲和条文,只删去了九大党章中有关林彪为接班人的内容,继续肯定了“文化大革命”,并且强调“这样的革命,今后还要进行多次”。 用邓小平的话说:“九大、十大搞的党章,实际上不大像党章”。

十一大党章是一部有积极作用又有严重缺陷的党章。1977年的十一大党章,是十年内乱以后的第一部党章。积极方面是恢复了八大关于把中国建设成四个现代化的社会主义强国的提法,增写了关于民主集中制等内容;缺陷是没有从根本上纠正十大党章中一些“左”倾错误观点,继续肯定“阶级斗争为纲”和“无产阶级专政下继续革命”等导致“文化大革命”的错误理论。

(三)改革时期的党章

1.十二大党章:现行党章的蓝本。

1982年9月6日,十二大通过的党章是拨乱反正的产物,“清除了十一大党章中‘左’的错误,继承和发展了七大、八大党章的优点,系统地总结了历史上党的建设的经验和反映了党的现实生活的要求”(胡乔木《就党章修改问题答新华社记者问》)。十一大党章制定后的第二年,十一届三中全会召开,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史决策。自此,实现了新中国成立以来党的历史伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。在这样一个大的历史背景下,开始酝酿修改党章,尤其是十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想以及党的建设的一些问题都有了统一的认识,在此情况下通过了党的十二大党章。十二大党章的通过,表明在改革开放的新时期,中国共产党开始了执政党建设的新探索。十二大党章重新确立实事求是的思想路线,对党的性质、社会主义制度的基本特征、我国社会的主要矛盾、党的总任务、党的工作重点及党的基本政策等都作出了符合实际、体现时代精神的规定,标志着新时期党的建设步入了正确轨道,最直接的体现就是五年召开一次党的全国代表大会。

十二大党章有以下突出特点:一是有一个更为充实完整的总纲。二是对党员干部提出比过去历次党章更加严格的要求。还有一点就是第一次把入党誓词写进党章。革命时期,各地发展党员的入党誓词不统一,十二大在党内作了统一的规定写进了党章,之后三十多年没有改过一个标点符号,一直延用到今天。

2.十三大到十八大党章修改概况。

从十三大到十八大,党章的修改有两个主要特征,第一,都是以十二大党章作为蓝本进行部分修改;第二,及时将中国共产党理论创新、实践创新、制度创新、文化创新的成果写进党章,十五大把邓小平理论确定为党的指导思想,十六大把“三个代表”重要思想写入党章,十七大把科学发展观写入党章。

一部党纲和十七部党章的发展史,实际上就是一部浓缩的中国共产党历史。除了文革时期党章,其他每一部党章的修改都体现出以下特点:一是体现了中国共产党人坚持实事求是、与时俱进的伟大品格。每一部党章都顺应时代的呼声、反映实践的需要,都是时代的产物,从而彰显了共产党人实事求是、与时俱进的政治品格。二是体现了中国共产党人坚持真理、自我革命的伟大精神。中国共产党人不仅能够带领人民进行社会革命,而且能够进行自我革命。党章发展史见证了共产党人勇于自我革命的历程。例如,七大党章清算了党创立以来所犯的历史错误,科学地阐述了毛泽东思想。十二大党章清算了文化大革命的错误,总结了经验教训。三是体现了中国共产党发扬民主、集中智慧的伟大作风。每一部党章的修改,都是充分发扬党内民主,从上至下,从下而上,上下结合,反复征求意见,集中全党智慧的结果。四是发挥了高扬旗帜、凝聚力量的伟大作用。每一部党章出台,就是党树起的一面旗帜,是中国共产党政治态度最集中的表达。在这面旗帜下,我们党团结一切可以团结的力量,聚合全中国人民的磅礴力量,为党和国家的目标而奋斗。

三、党的十九大修改党章的主要内容及其重大意义

(一)十九大党章修改的原则。一是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章;二是坚持发扬党内民主,集中全党智慧;三是保持党章总体稳定,只修改必须改、在党内已经形成共识的内容, 努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

(二)十九大党章修改的主要内容。党的十九大修改通过的党章, 共做了107处修改,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。十九大党章最大的亮点和最突出的历史贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上。党章的每一处修改,都是这一重要思想的具体体现、具体要求,一根红线贯穿始终。

1.修改党的指导思想。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,开创治国理政、管党治党新境界,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的正确指导。十九大党章总纲第二段,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这一重大修改, 实现了党的指导思想的与时俱进,体现了党和人民的共同意志、共同心声、共同信仰,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

2.增写中国特色社会主义文化。中国特色社会主义文化是中国特色社会主义的重要组成部分,党的十九大同意把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。

3.明确中国梦的宏伟目标。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,十九大党章明确了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。

4.明确我国社会主要矛盾的转化。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”根据这个重大政治论断, 十九大党章作出相应修改,为我们把握我国发展新的历史方位和阶段性特征、更好推进党和国家事业提供了重要指引。

5.突出以人民为中心的发展思想。十九大党章中,增写了以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,全面建成社会主义现代化强国,促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性等方面的内容。这些修改有利于推动全党把思想和行动统一到党中央科学判断和战略部署上来,树立和践行新发展理念,不断开创改革发展新局面。

6.增写以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面提出一系列新理念新思想新战略, 十九大党章据此作了一系列的修改,把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革,建设中国特色社会主义法治体系,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,提高国家文化软实力,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断增强人民群众获得感,加强和创新社会治理,坚持总体国家安全观,增强绿水青山就是金山银山的意识等内容写进党章,有利于全党更加自觉、更加坚定地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,对统筹推进“五位一体”总体布局具有十分重要的作用。

7.修改国防和军队建设等内容。十九大党章把坚持中国共产党对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平总书记强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务;铸牢中华民族共同体意识;坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设等内容写入党章。这些新修改的内容有利于加强党对人民军队的绝对领导、提高国防和军队现代化水平,有利于加强民族团结,有利于提高我国开放型经济水平。

8.增写全面从严治党的成功经验和重大成果。十九大党章将十八大以来以习近平同志为核心的党中央从严治党管党的新鲜经验和重大成果写进了党章。具体有以下方面:坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态;党的建设必须坚决实现的基本要求由四项变为五项,增加了坚持从严管党治党。充实这些内容,使党的建设目标更加清晰、布局更加完善,有利于全党以更加科学的思路、更加有效的举措推进党的建设,不断提高党的建设质量,永葆党的生机活力。

9.强调中国共产党的领导是重大政治原则。十九大党章增写了以下内容:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这些内容有利于增强全党党的意识,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党总揽全局、协调各方,为做好党和国家各项工作提供根本政治保证。

此外,十九大党章增加了两项条文。一是在党的组织制度中,明确了巡视、巡察相关规定;二是在党的基层组织中,明确了党支部的工作职责。在此基础上,对部分条文作了适当修改,主要涉及党员、党的中央组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律、党的纪律检查机关以及党组、党和共产主义青年团的关系等部分。

(三)十九大党章的重大意义。一是政治意义。十九大党章明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,对全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗提供了行动指南。十九大党章明确了新时代全党的政治方向,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这就为全党各级组织和全体党员把握政治方向提供了一个“指南针”。二是时代意义。十九大党章站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,针对发展阶段的变化、社会主要矛盾的转化等,立足新时代、新战略、新阶段、新目标,以站起来、富起来到强起来为时代背景,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了总纲领。可以说,十九大党章作为全党的政治纲领,吹响了新时代的冲锋号,正如七大党章开创了中国新民主主义革命的新时代,十二大党章开创了改革开放的新时代一样,必将彪炳史册。三是历史意义。十九大党章为中国共产党人不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗提供了根本指引,为第一个阶段在我国基本实现社会主义现代化和第二阶段把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国规划了蓝图,在党的历史上是又一个里程碑。

四、学习十九大党章应该把握的重点问题

现行党章包括总纲和条文两部分,总纲共30段,涵盖了党的性质、指导思想、党的纲领、党的宗旨、党的基本路线等内容。条文部分共11章55条,包括党员、党的组织制度、党的中央组织、地方组织、基层组织、党的干部、党的纪律、党的纪律检查机关、党组、党和共产主义青年团的关系、党徽党旗。全文内容丰富、博大精深,事关我们党的所有重大问题, 是全党实践经验和集体智慧的结晶。学习十九大党章要重点把握好以下十个问题。

(一)准确把握党的性质

党章明确规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这是对党的性质完整、准确、科学的表述,概括起来说,就是“一个核心”、“两个先锋队”、“三个代表”、一个最高理想。把握党的性质,重点是正确理解“两个先锋队”的内涵。中国共产党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物,从成立之日起,就明确宣布自己是中国工人阶级的政党,是工人阶级的先锋队。九十六年来,我们党既为工人阶级利益而奋斗,也为中国人民和中华民族利益而奋斗;既深深扎根于中国工人阶级之中,也深深扎根于中国人民和中华民族之中,始终与中国人民和中华民族紧紧连在一起。早在革命时期,即1935年瓦窑堡会议召开后,按照建立抗日民族统一战线的新策略,中央政治局讨论通过的决议就指出:中国共产党是中国无产阶级的先锋队……同时中国共产党又是全民族的先锋队。“两个先锋队”二者在本质上是一致的,在实践中是统一的。工人阶级的先锋队,主要是指党的阶级性和阶级基础;中国人民和中华民族先锋队,主要是指党的群众基础。党的阶级基础和群众基础相互依存、相互促进、相辅相成。增强党的阶级基础是扩大党的群众基础的前提,扩大党的群众基础,有利于巩固和加强党的阶级基础。

(二)准确把握党的指导思想

党的指导思想就是党的旗帜。党章总纲规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。确保新时代沿着正确方向前进,需要与时俱进的科学理论作指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。准确把握党的指导思想,需要注意以下几点:一是坚持马克思主义的指导地位,永远不能动摇。习近平总书记强调:“背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。”二是推进马克思主义中国化。一部中国共产党的历史就是马克思主义中国化的历史。马克思主义中国化这个命题是毛主席1938年在六届六中全会上提出来的:“因此,使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。”三是在推进马克思主义中国化的过程中要反对教条主义。马克思主义中国化是理论和实践的结合,就是要用马克思主义的基本原理与中国革命建设改革的具体实践相结合,要坚决反对教条主义。教条主义在党的历史上曾经造成了严重的危害,毛主席对教条主义是深恶痛绝的,他辛辣地批判道:“我们历史上的马克思主义有很多种,有香的马克思主义,有臭的马克思主义,有活的马克思主义,有死的马克思主义,把这些马克思主义堆在一起就多得很。我们所要的是香的马克思主义,不是臭的马克思主义;是活的马克思主义,不是死的马克思主义。”四是马克思主义中国化永无止境。无产阶级政党具有与时俱进的理论品格和实践品德,实践永无止境,理论创新也永无止境。

(三)准确把握党的纲领

我们党是最低纲领和最高纲领的统一论者,既坚持最高纲领,又在革命建设和改革的各个历史阶段确定具体的基本纲领即最低纲领。准确把握党的纲领,就要坚持最高纲领和最低纲领相统一的原则。党章规定:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”这是我们党的最高纲领。同时, 党章规定:“中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放, 自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”党的十九大报告提出了两个阶段的具体目标:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上, 再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这都是我们党在新阶段的基本任务,也是党的最低纲领在现阶段最基本、最具体的体现。最高纲领不是空洞的,而是以党在不同时期最低纲领的实现为基础;最低纲领也不是孤立的,而是与实现党的最高纲领紧密联系,是实现最高纲领的必要条件。如果失去奋斗的最终目标,就会失去方向;如果没有切实行动,最终目标也会成为空谈。因此我们既要树立共产主义远大理想,坚定信念,以高尚的追求鞭策自己,更要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实地做好现阶段的每一项工作。在现阶段,为实现到二〇二〇年全面建成小康社会的宏伟目标而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,就是为党的基本纲领而奋斗,就是为实现共产主义而奋斗。

(四)准确把握党的宗旨

党章总纲规定:“必须坚持以人民为中心的发展思想”、“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”这是对我们党根本宗旨的集中概括。代表最广大人民的根本利益,全心全意为人民服务,是共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。党的十九大报告中人民一词出现了203次,强调指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”我们党来自人民、根植人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,是党的最大政治优势,党同人民群众的关系如何,关系到党的兴旺发达和生死存亡。牢记党的根本宗旨,必须坚持立党为公、执政为民,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,高度重视解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;必须坚持马克思主义群众观点和党的群众路线, 时刻保持党同人民群众的血肉联系,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。

(五)准确把握党的领导核心地位

中国共产党是历史的必然、人民的选择、实践的结果,要长期执政, 就要抓好全面从严治党,建立党建工作责任制。党章规定:“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。”“中国共产党要领导全国各族人民实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。”坚持党的领导,是建设中国特色社会主义事业的根本保证。一是要切实加强党的领导,突出党的领导地位和作用,始终把党政军民学、东西南北中,党是领导一切的作为重大政治原则。二是要统筹推进党的建设,以党的政治建设为统领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。三是要自觉维护习近平同志核心地位,不断增强“四个意识”, 紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

(六)准确把握共产党员的标准

党性是党的性质在党员身上的具体体现,是阶级性、人民性、政治性、先进性、纯洁性、组织性、纪律性最集中的表达。党章明确了党员的标准体系,是党员加强党性修养、做合格党员的根本遵循。党章第一条规定了申请入党的条件,其中包含了对党员的要求,如承认党的纲领和章程、按期缴纳党费等。第二条规定了党员的基本条件,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。这句话是对党员最基本、最核心的要求,是一个共产党党员党性最集中的体现。中国工人阶级指的是阶级性, 同时也是人民性的体现,代表着最广大人民的利益。有共产主义觉悟讲的是共产党员的政治性,标志着党员的政治身份和政治立场。先锋战士指先进性和纯洁性,体现着组织性和纪律性的要求。此外,党章修改党员义务, 将政治标准放在首位,把认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容。

(七)准确把握党的组织制度

党章规定:“党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。”民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是党的根本组织制度和领导制度,是党内生活的基本准则,是增强党的创造活力、维护党的团结统一的重要保证,是中国共产党对世界政治制度最重大的贡献之一。民主和集中两者相互依存,相互贯通,是辩证的统一。民主是正确集中的前提和基础,集中是民主的必然要求和归宿。党章规定了党的民主集中制的六项基本原则,其中重点是“四个服从”,即“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织、全党各个组织服从党的全国代表大会和中央委员会”。党章还对党委内部的议事和决策机制作了明确规定:“凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。”坚持民主集中制,首要是发扬党内民主,切实保障党员知情权、参与权、选举权、监督权;其次要加强党的集中统一,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。中国共产党能发展到今天,能走到今天,根本的组织制度就是民主集中制。从中央组织到各级基层组织,都要按照民主集中制来开展活动。

(八)准确把握党的组织体系

党的组织是党赖以存在、发展和完成使命的基础,是实现党的领导的根本保证。我们党按照马克思主义建党原则,建立了由党的中央组织、地方组织和基层组织构成的科学严密的组织体系,使全党形成一个统一整体。党章第三章、第四章、第五章分别对中央组织、地方组织、基层组织作出规定。党的中央组织主要包括:党的全国代表大会、中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会及其办事机构。党的全国代表大会和它所产生的中央委员会是党的最高领导机关。党的地方组织主要包括:党的省、自治区、直辖市,设区的市、自治州,县(旗)、自治县,不设区的市和市辖区的代表大会和它们选举产生的委员会。党的基层组织主要包括:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、乡镇党委、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位设立的党的基层组织。根据工作需要和党员人数,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。中国共产党8900多万党员是靠450多万个党组织组织起来,其中95%以上都是基层组织,因此,党的十九大特别强调加强基层组织建设。

(九)准确把握党的干部路线

党章规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当”,并从政治、思想、作风、能力、纪律、民主集中制等六个方面规定了党的干部必须具备的基本条件。十八大以来,习近平总书记关于党的干部工作提出了许多新的要求,最重要的就是关于好干部的五条标准,十九大党章修改时写进了党章:“党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”2013年以来,我们党根据这五条标准修订了《干部选拔任用条例》和《干部教育培训工作条例》等一系列党内法规。十八大之后,党的干部工作针对唯分、唯票、唯年龄、唯GDP问题,改革了干部考察和后备干部培养考察的方法和方式。

(十)准确把握党的纪律

党的纪律是全党意志的体现,是纯洁党的队伍、保持党的先进性的重要保证。党章规定:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”党章对党的纪律处分的种类和程序及党的纪律检查机关等内容进行了规定。党的十九大将政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律写进了党章,其中最重要的是政治纪律。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩, 是维护党的团结统一的根本保证。遵守党的政治纪律,最根本的是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上强调,“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手”;在十八届中央纪委五次全会上的讲话中强调“五个必须”,即必须维护党中央权威, 必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。

五、做到六个牢记,严格遵守党章

党的十九大关于《中国共产党章程》修订案的决议中,提出全党要认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。习近平总书记强调全党要“不忘初心,牢记使命”,初心和使命是什么,在党章中都有明确规定。作为党员、干部,要从党章中寻找初心、不忘初心、践行初心、实现初心, 做到六个牢记。

第一,牢记入党誓词,始终践行诺言。入党誓词80个字,是对党员要求最集中的体现。2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中央政治局常委同志前往上海和浙江嘉兴,瞻仰一大会址、南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,向全党全国、全世界宣示了新一届中央领导集体的坚定政治信念。习近平总书记指出,“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终身不渝”。入党誓词是党员在入党的庄严时刻的宣誓词,是向党组织的承诺书,更是加强党性修养的座右铭。每个党员都要牢记入党宣誓,牢记自己共产党员的身份,时时刻刻以共产党员的标准要求自己,贯彻党的纲领路线,一丝不苟地完成党组织交给的各项任务,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。

第二,牢记政治信仰,始终对党忠诚。作为一名共产党员,首要的是要坚定政治信仰、坚信共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义理想信念。一是补精神之钙。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”。在我们党九十六年的历史中,无数共产党人不惜流血牺牲, 靠的就是这种信仰,为的就是这个理想。二是解决好“总开关”问题。“总开关”问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。树立共产党人应有的世界观、人生观、价值观,是党性修养的重要内容,也是对党忠诚的重要体现。三是“人生的扣子从一开始就要扣好”。每一名党员都要在坚持党的领导、坚持社会主义等重大问题上头脑清醒,在大是大非面前立场坚定,在复杂困难情况下保持定力,扣好第一粒扣子,始终坚持正确政治方向,永远一心跟党走。

第三,牢记指导思想,始终坚持真理。学习十九大党章,一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。党员领导干部学习党章,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学而懂,学而信,学而用,用新思想规范言行、指导实践、推动工作。

第四,牢记初心使命,始终践行宗旨。共产党员的宗旨是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在实践中践行这个宗旨,就要密切联系群众,解决群众的实际问题,这是衡量党性的重要标尺。习近平总书记强调:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。我们党就是为人民服务的。”要在加强与群众的沟通交流中增进感情,做好组织群众、宣传群众、服务群众工作。要密切联系群众,牢记自己永远是劳动人民的普通一员,搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,始终与群众同呼吸、共命运、心连心。要增强同群众的感情,加强与群众的沟通交流, 深入基层深入群众,了解群众在想什么、盼什么,帮助他们解决困难和问题。要反映群众利益诉求,经常了解群众情绪,倾听群众呼声,反映群众的意愿和要求,为他们做好事、办实事、解难事,让他们感受到党和组织的温暖,紧紧团结凝聚在党组织周围。

第五,牢记党的纪律,始终遵守规矩。党章规定,党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的机密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”、“纪律不严, 从严治党就无从谈起。”党的十八大之后,经中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人,他们之所以犯错误,其中普遍的一条就是放松了对自己的约束,漠视党的纪律规矩。因此,强调加强纪律建设,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,把纪律规矩立起来严起来。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,敬畏组织,敬畏纪律,给自己套一个紧箍咒, 在守纪律、讲规矩上作表率。

第六,牢记政治本色,始终积极工作。政治本色是共产党人的政治生命,牢记政治本色,是共产党人毕生的不懈追求。一是要做到德高于人。共产党人的政治品德、家庭美德、社会公德、职业道德都要高于一般群众, 这是共产党员的内在要求。十九大把弘扬中华民族传统美德写进了党章,作为党员义务,目的就是促进党员坚守道德底线,提高道德修养,做中华民族传统美德的弘扬者、践行者。二是要保持清政廉洁。这是共产党员的本色。十八大之后,中央政治局带头执行中央八项规定,从小切口解决了大问题。十九大之后,政治局第一次会议研究制定了八项规定的实施细则, 提出继续用更高的标准更严的要求执行中央八项规定,给全党树起了新的标杆。三是要发扬艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是延安精神的一个标识。从延安的革命旧居旧址,到习近平总书记插队七年的梁家河,都具体而生动地体现着我们党艰苦奋斗的光荣传统。与当年相比,进入了新时代,我们的物质条件好了,发扬艰苦奋斗的精神更难能可贵,这个传统永远不能丢。四是要发挥先锋模范作用。学党章要落实到发挥先锋模范作用,为党和国家的事业、为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。战争时期,先锋模范作用的体现就是党员要带着战士往前冲,不怕牺牲;和平时期,更多的要求是立足岗位,敢于担当,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出来, 平常时刻看得出来。

党员、干部学习党章、尊崇党章,要做到学而懂、学而信,更要做到学而用、学而行,就是要不忘初心,牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而奋斗!

 

(作者为中国延安干部学院常务副院长)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006225号  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000