新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 舆论视点 > 正文

舆论视点
人民日报党建周刊刊发:记住我们的“政治生日”
发布时间:2018-05-08 11:43:24   点击数:

2018年5月8日,《人民日报》党建周刊刊发《记住我们的“政治生日”》,现全文转载如下:

 

记住我们的“政治生日”

——中国延安干部学院学员梁家河村过集体“政治生日”纪实

赵  强

 

http://paper.people.com.cn/rmrb/res/2018-05/08/17/rmrb2018050817p17_b.jpg

7位过“政治生日”的学员重温入党誓词。  王东华摄

共产党员的生命,有两个起点。经过10个月的孕育,我们离开母体,拉开人生的序幕。经过更长时间的沉淀,我们加入党组织,开启政治的旅途。

记住自己的生日,满怀的是对母亲的感恩;记住自己的“政治生日”,践行的是对信仰的承诺。牢记这两个生日,我们才能时刻体认自然人和政治人的双重身份,时刻铭记从哪里来、为何出发,以及到哪里去、如何抵达!

4月18日,傍晚。梁家河村委会大院,鲜红的党旗前,肃立着中国延安干部学院的近百名学员。7位当年4月入党的同志右手握拳,语调铿锵,重温入党誓词,回顾当年许下的承诺,回望政治生命的起点。

这里进行的是一场集体“政治生日”。用这样一种颇具仪式感的形式,让学员们时刻不忘党员身份、切实增强党性修养,这在中延院干部培训历史上,还是第一次。

从位于陕西延安市区枣园路的中延院出发,驱车一小时有余,就到了延川县文安驿镇梁家河村。一路上,山峦起伏,沟壑纵横,一蓬蓬绿树掩映其中。间或几株盛开的槐花,让公路两侧的景致更显灵动。

这段路程,充满深意。

80多公里的行车距离,连接的是80余年的辉煌履历——一头是我们党在延安指挥中国革命、取得伟大胜利的历史画卷,一头是我们党在梁家河带领乡亲们艰苦奋斗、追求幸福的时代篇章。

初心镌刻在这段历程中,使命书写在这片大地上。

夕阳西斜,天穹澄碧。裸露的黄土坡下,质朴的老窑洞旁,一群身穿劳动服、脚蹬解放鞋的学员聚拢在一起。几位学员接过带队老师送上的“政治生日”卡,神情肃穆,场面庄严。全场响起热烈的掌声,为这几位学员送上政治同行者的生日祝福。

几位学员围绕如何学好梁家河的“大学问”,切实增强拥护核心的思想自觉和行动自觉这个主题,说初心、谈使命。全体学员一起热烈讨论,交换思想,增强了砥砺前行的力量!

在这样的时空里,在这样的情境中,让自己的精神血脉与党的宗旨对接,让自己的政治追求与人民利益相连,每一位现场的党员都在自己的人生坐标轴上,认真标注着信仰的原点。此情此景,此时此刻,具有别的地方、别的时刻都不可比拟的特殊意义。明白了这一点,也就明白了中延院在干部培训中安排“政治生日”这个环节的良苦用心。

学员张建东动情地说,能在梁家河过“政治生日”,能站在领袖战斗、工作过的黄土地上,亲身感受习近平总书记“把心一直留在这里”的青春记忆,发出自己的声音、表露自己的忠诚、汇报自己的成长,接受来自党组织和同志们的生日祝福,非常幸运、非常骄傲、非常温暖。这一天,必将铭记一生。

“这是我人生第一次过‘政治生日’,而且是在延安,在梁家河,这是党员党性教育的‘加油站’,激动万分,永生难忘!”学员王仕科说,这再次提醒他时刻牢记自己是一名共产党员,牢记共产党员的责任与义务。将以此为新的起点,砥砺前行再出发,以卓有成效的工作破解发展难题,努力冲锋在前,撸起袖子加油干,为党员和群众作出榜样。

发出同样感慨的还有吕诚钧学员。吕诚钧是在大学入党,时隔二十载,能够在习近平总书记曾经插队落户的梁家河村过“政治生日”,与同志们一道向总书记集体看齐、现场看齐,“再次唤醒并坚定了入党初心,万分激动,无上荣光。”吕诚钧表示,追随着总书记走过的足迹,体味着总书记经历的点点滴滴,我们感悟到了伟大思想的历史源头,体会到了人民领袖的博大情怀,领会到了习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂,再次坚定了共产党人的初心使命。

几位学员的“生日感言”,引起在场其他学员的广泛共鸣。

学员尹海明说,梁家河是习近平总书记工作生活过7年的地方,是总书记当年离开家庭和学校、走向社会的人生首站,也是总书记读懂人生、读懂中国、读懂人民、读懂中国共产党的重要起点,“是个有大学问的地方”。作为一名来自西部地区的党员领导干部,尹海明颇为感慨:“走进这片神奇的土地,追寻共产党人初心使命,感悟伟大思想历史源头,体会领袖的初心情怀,我更加认识到总书记的伟大,也更加坚定了干好今后工作的信心和决心。”

这里没有个人的利害得失,只有“要为百姓做实事”的人民情怀;没有“天生我材必有用”的“小我”价值观,只有“坚持实事求是、密切联系群众、自力更生艰苦创业”的纯正党性修养;没有“日理万机、分身乏术”的冠冕托辞,只有“深入基层不放松、立根原在群众中、莫忘初心和党性”的扎实作风。结合几天来的学习和实地参观,麦珏学员深有感触。

抚今追昔,学员朱剑桥认为,80年前,无数有志青年从全国各地奔赴这里,因为这里有救国救民的大主义;进入新时代,无数共产党员从全国各地奔赴这里,因为这里有强国富民的大学问。朱剑桥说,“作为新时代一名党员领导干部,我将利用好这次难得的机会,把这里的大主义、大学问学懂弄通,仰望星空、脚踏实地,拥护核心、服从大局,不负使命、勇于担当,为实现‘两个一百年’目标尽自己最大努力。”

浸入式考察、体验式教学以及这样的仪式性活动,让同样从事干部培训工作的学员肖炳南很受启发。他深深感到,一处处旧址、一件件实物、一个个故事,都生动展示了这里就是习近平总书记熔铸初心、铭刻初心的地方。肖炳南认为,学好用好梁家河的“大学问”,关键就是要深入把握、切实践行坚定的理想信念、艰苦奋斗的本色和求真务实的精神。

思想碰撞一步步深入,情感交融一点点累积。天色渐晚,场院上交流的热情却愈发浓烈,精神的世界也愈发敞亮。

“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”习近平总书记的这段话,饱含深情,意志坚定,也昭示了共产党人须臾不可忘记的初心。

梁家河是一所大学校,是一个大熔炉,是共产党员可以感悟初心的地方。时刻铭记共产党员的另一个生日,不断检视信仰信念、提升党性修养,才能够永远不忘初心、践行初心,做一名合格的共产党员。

在未来的日子里,梁家河的这场“政治生日”仪式,必将成为各位学员生命中难以磨灭的印记,成为砥砺前行的动力和决心。

(作者为人民日报社环球时报副总编辑,中国延安干部学院2018年第3期厅局级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班学员)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000