工人日报刊发文章:仰望精神高地 宣誓坚定信念-中国延安干部学院
新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 舆论视点 > 正文

舆论视点
工人日报刊发文章:仰望精神高地 宣誓坚定信念
发布时间:2018-05-25 15:20:22   点击数:

2018年5月25日,工人日报第7版刊发文章《仰望精神高地 宣誓坚定信念》,现全文转载如下:

 

仰望精神高地 宣誓坚定信念

——中国延安干部学院学员赴梁家河开展党性体验教学

黄祖英

学院向过“政治生日”的学员赠送学习书籍及“党员政治生日卡” 牛奕霖 摄

 

在每个人的成长中,总会有一些人、一些事起着举足轻重的作用、具有特殊的意义。或者启迪了信仰,或者影响了道路选择。

而在陕北的黄土高原上,有一个小山村影响了一个人的成长。

这个村叫梁家河,这个人叫习近平。

梁家河,这个深藏于陕北黄土高坡山坳里的村庄,是习近平总书记青年时期作为插队知青劳动、生活过7年的地方。习总书记曾说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

5月20日,中国延安干部学院2018年第1期“弘扬延安精神,加强政治建设”专题培训班、第2期“弘扬延安精神,坚定文化自信”专题培训班的84名学员来到梁家河,追寻习总书记在梁家河的青春足迹,探寻小村庄里的“大学问”,仰望这片红色热土上的精神高地。

在“组织生活”中立心,坚定政治方向

质朴的窑洞旁,鲜红的党旗前,8名5月入党的学员右手握拳,语调铿锵,重温入党誓词,84名学员共同诵读《习近平总书记心中的梁家河(摘录)》,回顾当年许下的承诺,回望政治生命的起点。

这里进行的是一场集体“政治生日”。用这样一种具有仪式感的形式,让学员们牢记党员身份、不忘理想信念,沉心反思“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,坚定正确政治方向,坚定为党的最高理想和最终目标奋斗终身的信心和决心。

接过带队老师送上的“党员政治生日卡”及生日礼物——《梁家河》《红色延安故事》两本书,学员们神情肃穆,场面庄严。全场响起热烈的掌声,为这几位学员送上同志间真诚的生日祝福。

几位学员围绕如何学好梁家河的“大学问”,切实增强拥护核心的思想自觉和行动自觉这个主题,说初心、谈使命。全体学员一起热烈讨论,交换思想,增强了砥砺前行的力量!

学员孙玉刚说,能在习总书记当年工作生活过的地方过“政治生日”,特别具有政治意义和纪念意义,让他刻骨铭心、终生难忘。他表示,将牢记党姓、坚守党心、实践党行、维护党形,对党忠诚,积极工作,为党的事业奋斗。

了解了习总书记当年在梁家河入党,并成为村支部书记的故事,学员原清十分感动,他表示,这充分体现了青年时期的习近平对党的信念和对党组织的绝对忠诚,奠定了一个有志青年“以身许党”的基石。他说:“作为一名共产党员,必须做到绝对忠诚,牢固树立‘四个意识’,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以担当负责诠释对党的忠诚,推动中国特色社会主义向纵深发展。”

在“访谈教学”中笃志,站稳政治立场

“知青旧居1号院”的牌子,挂在村民刘金莲家的老窑洞上。这是北京知青在梁家河的第一个住处,如今还保持着当年的原貌。学员们围坐在刘金莲身边,听她讲述习总书记的知青岁月。

当讲到习总书记离开梁家河那天的情景,刘金莲禁不住红了眼眶。那天,乡亲们排着长队,一直把习总书记送到村外。“他也哭,庄子里的人也哭,那个场面实在叫人难受!”刘金莲动情地说。

学员张三忠十分感慨地说:“习总书记7年插队生活,是真正把群众摆在了心中最重要的位置,他在体验群众疾苦中萌生了人民情怀,在为群众造福中又增进了人民情怀。”他认为,“无论是修田、造坝,还是建沼气池、建铁业社,都饱含着习总书记对梁家河村民的深情厚意,彰显了他为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。”

“近平仁义,他心里时刻装着梁家河。”刘金莲告诉大家,2015年2月13日,习总书记再次回到了梁家河,他对全村人说:“当年我离开梁家河的时候,就有个想法,若将来我从政,一定要做一些为老百姓办实事的工作。”

听到这些感人故事,学员们深受震撼。学员孙庆雷认为,这种互动访谈式教学,形式新颖、内容真实、情节感人,让我们在故事和对话中净化了心灵。他表示,“作为党员干部,要学习习总书记的为民情怀,想问题、办事情,都要以人民的利益为根本出发点,只有与群众同甘苦、心连心,才能永葆党的生机和活力。”

在“现场观摩”中寻根,强化政治担当

走进村史馆,穿越40多年的时光,一幅幅生动的老照片吸引了学员们的目光。“赵家河搞社教”“打井汲水”“当选支书发展生产”……展墙上,一组组图文引人驻足。

为了人民的幸福,为了改变贫穷落后的面貌,时任村支书的习近平肩负为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当,在山沟沟里和村民情同手足、同甘共苦,发展生产。

陕西第一口沼气池、磨坊和铁业社、知青居住的窑洞……一处处旧址、一件件实物,无不诉说着习总书记7年知青岁月的艰辛不易和动人故事。学员张晶认为,通过实地观摩和现场解说,让我们有身临其境之感,在边看边听边思考的过程中得到启迪、引发共鸣。她表示,“将始终把人民对美好生活的向往作为坚持不懈的奋斗目标,忠诚履责、勤勉奉献、勇于担当,涵养一心为公的正气,增强攻坚克难的勇气,保持真抓实干的锐气,履行好时代赋予的职责使命。”

学员董琳说,“对我这个新闻人而言,延安是中国新闻事业的发祥地,我们新闻人的‘梁家河’将澎湃在党的意识形态领域工作中。”她表示,将以领袖的梁家河“基点”为思想行动指针,牢记使命嘱托,有担当、有作为,无愧共产党员的庄严承诺。

梁家河是一座精神高地,这里有着“大学问”。它是习总书记熔铸初心、铭刻初心的地方,也是他治国理政思想开端的地方。在这片红色土地上,一种信念、一种立场、一种责任的强大力量,转化成了我们的精神支柱、政治灵魂,萦绕不绝、挥之不去。

(作者为中共重庆市江北区委常委、组织部部长,中国延安干部学院2018年第1期“弘扬延安精神,加强政治建设”专题培训班学员)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006225号  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000