新华社半月谈《理论达人解读十九大》播出:共产党人的初心是什么-中国延安干部学院
新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 舆论视点 > 正文

舆论视点
新华社半月谈《理论达人解读十九大》播出:共产党人的初心是什么
发布时间:2018-05-30 18:16:47   点击数:

2018年5月29日,新华社半月谈《理论达人解读十九大》微视频栏目播出学院教学科研部副主任曹琨教授解读的“中国共产党人的初心是什么”,现转载如下:

 

中国特色社会主义进入了新时代

理论宣讲不来点创新怎么行

由中央网信办移动局指导

半月谈新媒体中心打造的

30集《理论达人解读十九大》微视频

4月2日正式上线



《理论达人解读十九大》,

以润物细无声的方式告诉你

“中国共产党为什么能”

“中国特色社会主义为什么行”

请看第28集微视频



第28集——共产党人的初心是什么?

理论达人:中国延安干部学院教学科研部副主任-曹琨

 

宝塔,曾经是民族解放的灯塔!她迎来了无数为民族独立、人民解放而奋斗的中华民族优秀子孙,为他们照亮了前进的道路。今天,我们再聚宝塔山下,共同分享习近平总书记的初心和使命思想。

十九大报告主题词68个字,打头的8个便是:不忘初心,牢记使命。总书记强调指出“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励共产党人不断前进的根本动力。”

习近平同志的“初心和使命”思想,将共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想与实现共产主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标贯通起来,将党的前途命运与国家、民族的前途命运贯通起来,从历史和现实的结合上深刻回答了什么是共产党人的初心和使命的重大理论问题,从理论与实践的结合上深刻回答了怎样实现新时代共产党人的初心和使命的实践问题。

不忘初心就是坚守人民至上。74年前,毛泽东在为张思德举行的追悼会上,第一次以“为人民服务”为题发表了影响深远的演讲,深刻阐释了共产党人为人民服务的根本宗旨。中国共产党历经97年风雨征程,始终坚守的正是人民立场,共产党人的奋斗和牺牲就是为中国人民站起来、富起来、强起来。不忘初心,就是“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”

不忘初心就是坚守民族复兴。中国共产党的诞生是开天辟地的大事变。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。”实现了民族独立与人民解放,实现了国家富强与人民幸福。不忘初心,就是坚守共产主义信仰与为民族复兴而奋斗相统一。

不忘初心就是坚守理想信仰。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,就是马克思主义不断彰显其真理力量的伟大实践。不忘初心,就是坚持以马克思主义为指导,来实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

不忘初心就是坚守党员本色。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,既要政治过硬,也要本领高强,创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩来。

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006225号  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000