新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 舆论视点 > 正文

舆论视点
陕西日报刊发文章:从梁家河大学问中汲取新时代加强党性修养的强大力量
发布时间:2018-06-22 17:24:19   点击数:

2018年6月22日,陕西日报刊发文章《从梁家河大学问中汲取新时代加强党性修养的强大力量》,现将全文转载如下:

 

李国喜(中国延安干部学院常务副院长)

纪实文学《梁家河》一书,生动记录了青年习近平的七年知青岁月,讲小山村的故事,悟大学问的道理,为深入挖掘、研究梁家河大学问提供了宝贵资源,是党性教育的重要教材。梁家河大学问蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想的实践起点、思想起点、信仰起点、价值起点,新时代党员干部加强党性修养要从梁家河大学问中汲取力量。读《梁家河》,学大学问,关键要做到两个“读懂”。

第一,读懂梁家河大学问的深刻内涵。梁家河是习近平总书记熔铸初心、铭刻初心,孕育中国梦,种下伟大思想种子的地方,要从这个层面来准确把握梁家河大学问的本质内涵,修好共产党人的“心学”。一是学深悟透大学问中的坚定信仰信念。青年习近平为党员干部树起了为党的事业奋斗终身的信仰旗帜。学习梁家河大学问,要深刻体会坚定信仰这个首要任务、对党忠诚这个核心要义,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决做到“两个维护”,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”。二是学深悟透大学问中的真挚为民情怀。青年习近平在梁家河根植人民、服务群众,留下了“手把手”教党员干部做群众工作的鲜活教材。学习梁家河大学问,要从这里体会总书记坚定人民立场的深厚基础、实践要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,把服务人民的宗旨融入血脉。三是学深悟透大学问中的不懈奋斗精神。青年习近平面对苦难作出了“吃苦”的坚定选择,形成的吃苦、担当、奋斗的优秀品质,成为开创中国特色社会主义新时代的精神动力。学习梁家河大学问,要大力弘扬“革命理想高于天”的奋斗精神、甘于“吃苦”的坚强品质,以革命者的气魄和作风切实推进“四个伟大”。四是学深悟透大学问中的带头实干作风。青年习近平在梁家河以“干在实处、走在前列”的优良作风,充分发挥了党员先锋模范作用和党支部书记的模范带头作用,铸就了强烈的责任担当。学习梁家河大学问,要始终牢记党员身份、党章要求,以无比坚强的定力和一往无前的气概,努力做到思想先进、行动先进、作风先进。五是学深悟透大学问中的勤学善思品质。青年习近平在梁家河积累了深厚的马克思主义政治素养和理论素养,为开创习近平新时代中国特色社会主义思想奠定了坚实基础。学习梁家河大学问,要联系党的理论创新进程,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

第二,读懂梁家河大学问的重大意义。梁家河大学问是党的优良传统和作风的继承与发展,是共产党人初心使命的生动诠释、优秀品质的集中体现,是党性修养的生动教材、干事创业的励志范本。一是要深刻领会其重大政治意义。从领袖成长历程中深切体悟习近平总书记核心地位的深厚政治基础、思想基础、实践基础、群众基础,促进党员干部更加发自内心地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心。二是要深刻领会其重大理论意义。习近平新时代中国特色社会主义思想中很多观点、论断,都可以在梁家河大学问中找到源头,这是党员干部真正做到学懂弄通做实的政治必修课。三是要深刻领会其重大实践意义。把梁家河作为重要基地,瞄准党员干部的思想困惑、实践难题开展教育,可以进一步激发革命激情,提升工作本领,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。四是要深刻领会其重大世界意义。梁家河大学问是讲好领袖故事、传播中国声音的宝贵资源,是世界认识中国、认识我们党、认识党的领袖的重要窗口,对推动构建人类命运共同体有着重要作用。

中国延安干部学院建在延安,肩负着学好、研究好、讲好梁家河大学问的重要政治责任。2015年以来,学院打造了梁家河综合教学基地,近期,又把《梁家河》一书作为重要教材,已取得了初步培训效果。下一步,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领教学,推动梁家河大学问进教材、进课堂、进头脑。引导学员切实学好《梁家河》,感悟大学问。在进教材上,加快编写《梁家河的大学问》等教材;在进课堂上,用好梁家河综合教学基地,综合运用课堂讲授、社会实践等多种教学形式,不断提升教学质量;在进头脑上,引导学员在梁家河来一次集体的思想看齐、行为对标,着力修好忠诚之心、为民之心、奋斗之心、先进之心、创新之心,在学习践行梁家河大学问上作出应有贡献。

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006225号  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000