新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 舆论视点 > 正文

舆论视点
陕西日报刊发文章:到延安去 汲取干事创业的精神力量
发布时间:2018-07-29 09:56:31   点击数:

 

2018年7月27日,陕西日报第3版刊发文章《到延安去 汲取干事创业的精神力量》,现全文转载如下:

 

到延安去 汲取干事创业的精神力量

——二〇一八年全省新提拔省管领导干部延安精神再教育专题培训侧记

本报记者 甘甜

 

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”贺敬之的诗道出了多少人对革命圣地延安的向往与深情。7月24日,全省226名新提拔领导干部带着深厚情愫与满腔赤诚汇聚延安,参加延安精神再教育专题培训班,开启一段寻根“补钙”之旅。

本次培训班深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,旨在帮助新提拔领导干部从延安精神中汲取营养,深刻领会梁家河蕴含的大学问,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,不忘初心、牢记使命,不断提高履职尽责能力。

3天时间里,各项课程安排得满满当当,学员们学得深入扎实。从清晨到深夜,从宝塔山到梁家河,从现场体验到课堂教学,随时随处可见学员们认真听讲、凝神思索、热烈讨论的身影。他们认为,通过此次培训,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,真正从延安精神、梁家河大学问中汲取到干事创业的强大力量。

到延安去 触摸革命脉搏

在现场教学环节,学员们走出教室,置身革命旧址,触摸革命脉搏,寻访历史足印。

“我志愿加入中国共产党……”宝塔山下,学员们举起右手,面向党旗逐字逐句、铿锵有力地重温入党誓词,立志永远铭记自己共产党员的第一身份,将誓词化作一言一行。

“入党誓词是革命战争年代共产党员的绝命书,是和平年代共产党员的决心书,是实现民族复兴的宣言书。”随后,在宝塔山下,学员们围坐在一起,聆听现场教学,详细了解入党誓词的演变及深刻内涵。

在“四八”烈士陵园,学员们敬献花篮,瞻仰烈士墓,了解烈士事迹,仿佛走进了烈士的生命历程。

“革命英烈们崇高的革命理想、勇于献身的大无畏精神令我震撼,他们的事迹让我的灵魂受到了冲击,思想得到了洗礼,他们的精神将永远激励着我、鼓舞着我。”铜川市人大常委会副主任邓亚丽听完事迹讲解,泪湿眼眶。

“每名共产党员都是一面旗帜。”多位学员表示,重温入党誓词,瞻仰烈士陵园,对党员而言是一次特殊的党组织生活。今后要牢记入党誓词,传承革命精神,以党的初心为初心,以党的使命为使命,真正做到勇于担当,敢于干事。

到梁家河去 实地体悟大学问

梁家河是个有大学问的地方。本次培训中,学员们来到梁家河,实地体悟梁家河蕴含的大学问,探寻如何修好共产党人的“心学”。

学员们参观了知青旧居、沼气池、村史馆等,通过一张张珍贵照片、一件件留存实物、一段段文字资料等,详细了解习近平总书记当年插队时的奋斗故事。

在村史馆旁的树荫下,曾任梁家河大队党支部书记的石春阳向学员们讲述了习近平总书记插队梁家河期间干事创业、为民奉献的点点滴滴。他的讲述满怀深情、生动真实,触发了学员们的感悟和深思。

“我曾经在陕南插队3年,条件虽然艰苦,但比起习近平总书记插队的梁家河还是好多了。这次参观使我深刻了解到当年梁家河的艰苦环境,更加深入地体会到青年习近平的为民情怀、实干作风。”勉县县委书记马大勇感触十分深刻,“我要将自己的所思所得化为干好本职工作的动力,在县域经济发展、环境保护、脱贫攻坚上努力作为。”

中国延安干部学院常务副院长李国喜在梁家河为全体学员作了专题讲座,勉励大家要学习弘扬梁家河大学问,修好忠诚之心、为民之心、奋斗之心、先锋之心、创新之心。精彩的讲解引起现场学员的阵阵掌声。

大家普遍认识到,梁家河大学问中有坚定的理想信念、真挚的为民情怀、自强不息的奋斗精神、带头实干的作风、勤学善思的品质。大家纷纷表示,梁家河大学问是党性修养的生动教材,要深刻领会,加强党性锻炼,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当不懈奋斗。

学思结合 汲取精神力量

课堂教学中,中国延安干部学院教授和相关专家系统全面、深入浅出的讲解,让学员们受益匪浅。

通过课程“第一代成熟中央领导集体形成与毛泽东领袖地位确立”,大家深刻认识到延安时期第一代成熟中央领导集体的形成,是中国共产党战胜困难、胜利前进的重要组织保证;通过课程“延安整风和党的作风建设”,大家明确了如何借鉴延安整风经验,推进党的作风建设;通过课程“全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想”,大家了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的中国特色社会主义观、民族复兴观、科学发展观等;通过课程“深刻剖析违纪违法案例永葆清正廉洁政治本色”,大家进一步增强了底线意识,更加深刻地认识到永葆清正廉洁的极端重要性;通过课程“关于发展‘三个经济’的重大意义和思路举措”,大家进一步坚定了助力发展“三个经济”的决心和信心。

理论在实践中得到升华,思想在碰撞中产生火花。课余时间,学员们围坐在教室里,结合自身实际分组研讨,对教学内容理解得更加透彻。

干事担当 走好新时代长征路

“接受延安精神再教育对我们这些新提拔领导干部来说十分‘解渴’。”

“要传承弘扬延安精神,践行好梁家河大学问。”

“在新时代要有新担当新作为。”

……

谈感受、话打算,心系群众、干事担当的共识已在学员心中形成。

西安航空学院纪委书记王建斌表示,接受延安精神再教育对自己而言是一次再学习、再提升的过程。今后要继续深入学习延安精神,带着问题学、带着情感学,用延安精神更好地指导工作实践。

“作为基层领导干部,要从延安精神中汲取力量,践行好梁家河大学问,以保障和改善民生为第一追求,努力在新时代实现新担当新作为。”凤县县委书记张帆说。

延安市委组织部部长杜金根表示,今后要继续大力弘扬延安精神,守好延安这块红色高地,在践行梁家河大学问上下功夫,采取更多有力举措,建强党的组织体系,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,激励领导干部勇于创新、担当作为,不断增强干事创业的本领,为推进延安经济社会发展、追赶超越提供坚强组织保证。

“通过此次培训,我对发展‘三个经济’的重要性有了更加深入的认识。”陕西经济联合会副会长潘志玉表示,当前我省处在追赶超越的关键时期,发展“三个经济”,有助于使对外开放成为新时代追赶超越的新优势。今后要致力于推动我省传统产业优化升级,培育发展“三个经济”新产业新动能,为新时代陕西追赶超越贡献智慧和力量。

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000