新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 舆论视点 > 正文

舆论视点
安徽日报刊发李国喜署名文章:弘扬延安精神 传承红色文化
发布时间:2020-11-10 10:37:01   点击数:

2020年11月03日,安徽日报第7版刊发分管日常工作的副院长李国喜文章《弘扬延安精神传承红色文化》,现转载如下:

 

弘扬延安精神传承红色文化

李国喜

 

习近平总书记今年4月在陕西考察时强调,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。延安精神是党中央在延安时期形成的好思想、好作风,是马克思主义与中国革命实践相结合的产物,是红色文化的重要组成部分。

延安精神有丰富深刻的基本内涵。延安精神蕴含着坚定正确的政治方向和解放思想、实事求是的思想路线,蕴含着全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在争取民族独立和人民解放的伟大事业中,逐步培育形成了抗大精神、南泥湾精神、张思德精神、白求恩精神、愚公移山精神、延安整风精神等,最终形成了伟大的延安精神。延安精神是对红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神等的传承,在我们党的革命精神谱系中最具代表性和典型性。

延安精神具有重要的时代价值。延安时期,我们党注重运用唯物辩证法和唯物史观研究解决中国实际问题。弘扬延安精神,要熟练掌握和运用马克思主义基本原理,解决我们面临的各种问题。延安时期,面对重重困难,我们党不惧艰险、不畏牺牲,从困难走向了胜利,实现了对中华民族伟大精神的创造性转化、创新性发展,传承着中华民族智慧、仁德、勇敢等伟大传统精神。延安精神是延安13年辉煌革命篇章的重要基石,也是我们党历经风云变幻,不断夺取胜利的坚强保证。我们必须坚持不懈从延安精神中汲取强大实践力量,创造新时代更加辉煌的伟业。

延安精神是干部教育的永久教材。习近平总书记对如何弘扬延安精神提出总体要求,就是“要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部”;明确教育的工作标准,就是“滋养初心、淬炼灵魂”;指出工作的根本方法,就是要“汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向”。广大党员干部弘扬延安精神,要立大志,做坚定理想信念的表率;要守大德,做坚守“两个维护”的表率;要明大智,做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率;要行大道,做实现党的奋斗目标的表率;要怀大爱,做践行根本宗旨的表率;要有大勇,做奋进新时代的表率。

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市宝塔区枣园大道26号 ,邮编:716000