学院培训

当前位置: 首页 > 学院培训 > 学员园地 > 正文

学员园地

追寻奋斗的足迹  筑牢信仰的根基

——第3期“尊崇党章,树牢‘四个意识’”专题研讨班梁家河党性教育体验教学纪实

发布时间:2019-04-17 11:15:04   点击数:

树高千尺不忘根,水流万里总思源。一个人若把他乡当成自己生命的故乡,那么一定对这个故乡有着难舍情怀、难忘记忆;一个把心留在这里的人,当年是经历了怎样的一种风霜岁月、坎坷历程?

4月15日,第3期“尊崇党章,树牢‘四个意识’”专题研讨班37名学员怀着崇敬与求索的心情,乘车顺着蜿蜒起伏的山路,向梁家河进发,去追寻习近平总书记的七年知青岁月,感悟梁家河的“大学问”,寻找关于理想信念和奋斗初心的答案。

坚定信仰,源自于峥嵘岁月中的摸爬滚打

上午10时20分,来到体验教学的第一站——陕北文化气息浓厚、知青历史积淀深厚的赵家河。

学员在赵家河记忆前合影

村口大树传来的清脆铃声像是带领我们穿越了时空,讲解员讲述起1973年3月至11月的“赵家河记忆”,总书记从一名插队知青进步成社教干部来到这里开展社会主义路线教育工作,带领村民们一起翻修厕所、试验沼气、开办夜校、整顿村班子等一系列活动。走进一孔孔窑洞,当年的工作队居室,记录了青年习近平初到赵家河的学习、生活和路线教育活动的开展情况,培养出了他“为人民做实事”的信念。在当年的生产大队部,作为驻村“蹲点”社教干部的青年习近平,既当“宣讲员”,向社员们宣传党的政策。又当“领头雁”,领导社员开展生产建设,充分展示出了他从政第一步的才华。

学员们参观知青林

在流金岁月里重温理想的坚定,从泛黄记忆里追寻信仰的纯真......从农民夜校、知青林再到知青坝一路参观,到接下来的体验劳动、在群众家中用午餐,仿佛让我们看到知青们在窑洞里走出的迷惘彷徨,看到他们“少小离家老大回”的辛酸无奈,看到他们“敢叫日月换新天”的激情斗志。十七八岁“恰同学少年,风华正茂”,他们响应号召,满怀雄心壮志,奔赴农村,在陕北高原艰苦环境中摸爬滚打。一件件展品、一个个故事、一处处场景,让我们真切感受到从“知青”到“普通农民”再到“黄土地的儿子”,青年习近平的心路历程是如何越来越坚定地把人生理想与国家命运紧紧联系在一起。

学员们参加劳动体验

为民情怀,根植于黄土坡地中的同甘共苦

梁家河,这个陕北不起眼的小山村,近几年在一本本报告文学、采访实录中“声誉渐隆”——习近平“下乡的地方”“当大队书记的地方”,一路上,大家在观看音像教学片《我是延安人》《初心》时不断回想和交流书里的内容。

DSC04477

学员们走进梁家河

下午14时,走近村口,空气越来越清新。但见平坦宽阔的马路,整齐干净的窑洞,一座座新建的宅院。当年,这个“两山夹一沟”的小山村该有多么偏僻落后、贫穷闭塞,如今,靠坚持“绿水青山也是金山银山”的发展理念,已跻身全国“十大最美乡村”。

一块巨大的红色标牌吸引了我们的视线,黄色的大字十分醒目,“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”,是总书记对这片黄土地的眷恋牵挂。这里是对他确立世界观、选择人生道路、磨砺意志产生很大影响的地方,也是他向全世界用以诠释中国梦的地方。

DSC04465

学员们参观梁家河村史馆

知青井、村史馆、铁业社、沼气池、知青旧居、缝纫社、代销店、磨坊等等,一路走过去,倾听它们讲述旧时的点点滴滴,奋斗的气息扑面而来,信念的火花始终闪耀。这就是梁家河,知青魂的留存地,不一样的故事,授予我们真知,荡涤我们的灵魂。总书记曾说过:“当年乡亲们教我生活、教我干活,使我受益匪浅。”2015年2月13日回到梁家河,总书记与昔日“小伙伴们”挨个儿握手、嘘寒问暖,用陕北方言同大家拉家常,坐土炕、访窑洞、吃酸菜、叙旧情,当年的那个大队书记真的又回来了!今天,让在场的所有学员也听到了另一个时空传来的谆谆教诲:是梁家河的七年里与乡亲们一起苦、一起干,建立起了同人民群众的血肉联系,树立了“以人民为中心”的思想。

治国思想,生成于勤勉务实中的学用相长

听梁家河父老朴实还原他们眼中“吃苦耐劳的好后生”,那些鲜为人知的细节,令人震撼。

DSC04630

学员们参观知青旧居

在总书记曾经住过的一孔窑洞里,整个展示柜里挤满了总书记当年读过的那些书。村民刘金莲回忆说,不论何时何地,总书记都坚持学习,沉淀自己。从群众质朴的话语中,我们了解到那七年时光,青年习近平是如何在梁家河这个小山村里苦其心志、劳其筋骨,饿其体肤,同时也扎根基层、汲取营养、蓄势待发,形成了热爱人民、服务群众的思想;形成了崇尚科学、尊重规律的意识;形成了保护生态、坚守底线的观念,最终淬炼成钢。

DSC04638

听刘金莲大娘讲述总书记在梁家河的故事

2015年9月22日,总书记在大洋彼岸的西雅图出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会时,动情地说:“那时候,我和乡亲们都住在土窑里、睡在土炕上,乡亲们生活十分贫困,经常是几个月吃不到一块肉。我了解乡亲们最需要什么!后来,我当上了这个村子的党支部书记,带领乡亲们发展生产。我了解老百姓需要什么。”梁家河的七年,是青年习近平世界观形成的七年,是他认识中国社会的七年,也是他树雄心、立壮志的七年。可以说梁家河就是总书记治国理政思想的发源地,他积极进取,学习、实践、创新,成为党员干部的楷模。亲身在梁家河走过、看过、学过,才能真正感受到梁家河不光是地图上一个简单的坐标、生命中一段曾经的岁月,更是党员干部宗旨意识扎根生长的地方。

梁家河为何有如此大的感召力,吸引各地干部群众络绎不绝前来追寻初心?一天的体验学习结束,回程路上同学们分享答案:每一名党员干部都要有一条深藏心间的“梁家河”,无论何时何地,都不忘本色、本来、本源、本根,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把梁家河的“大学问”运用到本职工作中,永远为实现中国梦而努力奋斗,为实现人民对美好生活的向往担当作为。

(第3期“尊崇党章,树牢‘四个意识’”专题研讨班党支部 文/图)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000