学院培训

当前位置: 首页 > 学院培训 > 学员园地 > 正文

学员园地

一次深刻的政治生活洗礼

——第3期“尊崇党章,树牢‘四个意识’”专题研讨班桥儿沟革命旧址情景体验教学纪实

发布时间:2019-04-24 12:47:25   点击数:

延安时期,面对党内矛盾斗争,我们党召开的扩大的六届六中全会作出了怎样重要的决定?我们党是如何正确而严肃的开展党内政治生活,纠正自身内部错误,从而加强党的领导和建设,使我们党从小变大、由弱化强?这些宝贵的经验,对十八大以来新时代新形势下,严肃党内政治生活有什么重要的启示和经验?带着这些问题,培训班38人走进桥儿沟革命旧址,开展“弘扬延安优良传统,严肃党内政治生活”情景体验教学,认真聆听老师们的生动讲授,深切感受老一辈革命家的崇高品格和坚强党性,真实体验延安时期党内政治生活的点点滴滴,收获了政治养分,淬炼了党性修养。

DSC05577

在六届六中全会旧址听课

六届六中全会是在党的历史上一次十分重要的会议,毛泽东曾在七大上说“六中全会是决定中国命运的”。4月19日下午,学员们来到延安市郊的桥儿沟天主教堂,80年前,六届六中全会就在此地召开。该天主堂是当时西班牙传教士修建,虽历经近百年,依然古朴大气,背倚着西北黄土地静静伫立在春日里,仿佛诉说着激动人心的、决定中国命运的往事。在六届六中全会会议旧址和六届六中全会专题陈列馆内,学院薛琳老师生动的讲授把同学们带回到当时血与火的峥嵘革命岁月。1938年9月29日至11月6日,六届六中全会在桥儿沟的天主教堂内举行,会上王稼祥传达了共产国际的重要指示,毛泽东作了《论新阶段》的报告,全会通过了《中共扩大的六中全会政治决议案》,批准了以毛泽东为核心的中央政治局路线,从政治上、思想上、组织上保证了党中央正确路线的贯彻执行。正在六届六中全会上,通过严肃的党内政治生活,基本上克服了抗战初期王明的右倾投降主义错误,统一了全党的思想。针对王明在长江局工作期间,对抗中央、破坏党纪的行为,会议重申了党的民主集中制,重申了“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”的原则。六届六中会议以后,我们党真正统一了思想,统一了行动,在政治上朝着正确的方向统一前进,为抗日战争和解放战争胜利奠定了坚实基础。

DSC05614

在六届六中全会专题陈列馆内听课

随后,同学们认真观看了严肃党内政治生活教学录像片,学院冯建玫老师声情并茂地讲授了延安时期如何开展严肃的党内政治生活,她特别讲到,张闻天、博古两位领导人通过学习改造,认识到自己所犯的错误,刀口向内进行深刻的检讨反思,这种以上率下的精神,团结、学习、批评再到团结,使党空前团结,党的先进性纯洁性战斗性大大加强,从而向着建设一个全国范围内的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克的中国共产党大步迈进。

DSC05655

观看教学录像片

DSC05659

聆听现场专题授课

在教学现场,奉海峰、祝亚伟、黄巍、陆文四位同学进行了学习分享,他们都把自己摆进去,从如何加强学习、如何贯彻民主集中制、如何思想建党等方面谈了自己的认识和感想。一个团结有战斗力的马克思主义政党,任何时候都需要有一个坚强有力的核心,这是学员们在本次教学后得出的一致结论。遵义会议前,我们党选择领袖核心经历了曲折的过程,没有形成正确的政治方向,“左”倾、右倾等错误思想不断,革命斗争遭到严重挫折。遵义会议增选毛泽东为政治局常委,确立了毛泽东在全党的领导地位。延安时期,经过血与火的斗争考验,毛泽东带领全党和全军不断发展壮大、取得胜利,在六届六中全会上,进一步确立了毛泽东的领袖地位。

党的十八大以来,习近平总书记以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当,团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就,推动党和国家事业全面开创新局面、发生历史性变革,赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,成为党中央的核心、全党的核心。通过本次学习,学员们更加深刻的认识到,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,是当前最大的政治,是确保我们始终在中国特色社会主义道路上正确前进的根本政治保证。

微信图片_20190424045214

四位学员现场分享学习心得

微信图片_20190424043817

聆听点评总结

微信图片_20190424050013

学员们在六届六中全会会议旧址前合影留念

六届六中全会虽然已经过去了80年,但却是党内政治生活成功的典范,历久弥新,对今天仍然具有很强的借鉴和示范作用。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,都是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。我们党抓党的建设,很重要的一条经验就是要不断总结长期以来形成的历史经验和成功做法,并结合新的形势任务和实践要求加以创新。学员们表示,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以党章为根本遵循,坚决贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认识到位,责任到位,行动到位,努力成为各单位党内政治生活的建设者和引领者,共同营造风清气正的政治生态,为确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心而不懈奋斗。

(第3期“尊崇党章,树牢‘四个意识’”专题研讨班党支部 文/图)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000