学院培训

当前位置: 首页 > 学院培训 > 学员园地 > 正文

学员园地

歌颂延安精神  挥洒文旅风采

——文化和旅游领域高层次专家国情研修班举行迎七一文艺联欢

发布时间:2019-06-19 20:45:59   点击数:

文以载道,以文化人。为庆祝建国70周年,歌颂党、歌颂延安、歌颂进入新时代的伟大祖国,6月17日晚,文化和旅游领域高层次专家国情研修班在学院多功能厅举行了以“延安精神,文旅风采”为主题的迎七一文艺联欢。

联欢会由金牌导游马军和张潇潇担当主持,以陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》为序曲,以抒情而雄壮的歌曲《我的祖国》收关,充分体现了新时代文旅工作者爱国爱党的深厚感情。

作品的选择和编排紧扣民族优秀传统文化和延安革命文化这一主线。现代京剧《红灯记》选段、昆曲《林冲夜奔》选段、滇剧清唱《借亲配》选段、眉户剧《梁秋燕》选段、晋剧《打金枝》选段,这些戏曲都呈现了不同区域不同特色的民俗文化,充分展示了民族优秀传统文化的精髓。

歌曲《延安颂》《草原上升起不落的太阳》表达了学员对延安对党的深情;《拉萨夜色美》唱出了西藏高原之夜令人神往的美景,两位学员的独唱增强了大家对新中国、对新文化和新时代的强大自信。

 

小组节目的设计和表演,则紧紧围绕重温延安岁月、不忘初心使命的主题。旅游领域的学员组成一个小组,用幽默生动的话语表达了祖国大江南北的文化特色,一组学员的诗朗诵《回延安》饱含深情,二组学员的合唱《南泥湾》别有味道,三组学员的合唱《山丹丹花开红艳艳》声情并茂,四组学员的合唱《我的祖国》把整台演出推向高潮。

精心的设计、充沛的感情、精湛的表演功力和活泼的艺术呈现,吸引了学院教职工以及同期在院学员前来观看。文化和旅游领域高层次专家国情研修班的学员纷纷表示,这场自编、自导、自演的文艺演出也是一种充满温度的教学,把红色记忆、家国情怀更直接也更生动地滋养在内心深处。

(文化和旅游领域高层次专家国情研修班班委会 文/刘辉)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000