学院培训

当前位置: 首页 > 学院培训 > 学员园地 > 正文

学员园地

追寻先烈足迹  传承红色基因

——2019年第6期(总第128期)厅局级干部党性修养专题培训班

重温革命历史长线教学纪实

发布时间:2019-06-24 11:40:15   点击数:

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。

在学院的精心组织和安排下,6月21日至22日,中国延安干部学院2019年第6期(总第128期)厅局级干部党性修养专题培训班全体学员乘车辗转数百公里,顶着斜风细雨来到陕西省延安市洛川县和铜川市耀州区照金镇,参观洛川会议旧址、照金革命纪念馆和陈家坡会议旧址,攀登薛家寨,踏访刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家的光辉足迹,了解照金革命根据地创建与发展的辉煌历史,感悟革命先辈革命斗争的艰苦岁月,追溯中国共产党的初心和使命。

DSC01395_副本.jpg

洛川会议纪念馆前合影留念

洛川会议纪念馆,简朴肃静,翠柏掩映。1937年8月22日至25日中共中央在此召开了著名的洛川会议。学员们认真聆听讲解员的讲解,仔细观看洛川会议史实展品,驻足感受革命历史的厚重,深刻领会洛川会议在我党历史上的重大转折意义。“洛川会议确立了党的全面抗战路线;制定了我军正确的战略和作战方针;制定了正确处理国共两党关系问题的政策;重新组成了以毛泽东同志为核心的党的最高军事领导机构,确保了党的全面抗战路线、持久战和独立自主的山地游击战方针以及处理国共两党关系问题的政策的贯彻执行;并发布了将红军改编为国民革命军第八路军的命令,使人民军队实现了一次历史转折”“洛川会议制定的各项路线、方针、政策,对中国人民最终打败日本侵略者、实现民族独立具有重大历史作用”,讲解员向学员们娓娓道来洛川会议的重大历史意义。

DSC01356.JPG

参观洛川会议纪念馆

陕甘边革命根据地照金纪念馆位于陕西省铜川市耀州区照金镇。纪念馆门前矗立着刘志丹、谢子长、习仲勋三位革命先辈高大威武的铜像。在纪念馆对面的山坡上,照金革命英雄纪念碑依山高高矗立,碑上镌刻着的“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”十六个大字在风雨中依稀可见。走进照金革命纪念馆展厅,厅内庄严肃穆,气氛凝重,序厅中央跳动的火苗,既象征着革命事业代代相传的薪火,也象征着后来人向先行者致敬的光芒。通过聆听讲解员详实而生动的讲解,观看纪念馆一层主展厅珍贵的图片、文字和现代化多媒体应用展示,瞻仰先烈们使用过的粗糙的大刀和长矛、简陋的步枪和手雷、破旧的服装和草鞋等各种实物以及纪念馆二层陕甘边革命英雄纪念展区和15幅大型油画呈现的15个照金的历史场景,学员们对照金革命根据地的创立、发展和壮大历程有了较为全面的了解,对“两点一存”内涵有了较为深入的认识,对照金精神有了较为深刻的领悟。烽火岁月炼真金。正如讲解员为学员们讲述的,以刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在革命斗争和陕甘边革命根据地建设实践中形成的照金精神体现为,“忠诚于党、矢志不移的坚定信念;不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风”,这种可歌可泣的革命精神虽然历经数十余年岁月,但能够穿透历史烟云,至今依然闪烁着熠熠光辉。

DSC01509.JPG

参观照金革命纪念馆

走进照金镇陈家坡会议旧址,首先映入学员们眼帘的是指引明路的马灯伫立在陈家坡马灯广场上,昭示着黑夜明灯的作用。院内两间石板房一棵老槐树、一座石碾盘五个石墩伫立着,穿过历史的光影仿佛看见五位革命先辈正端坐在石墩上商讨着革命的前程。通过聆听讲解员的会议情况讲述和观看会议历史资料,学员们了解到陈家坡会议是在红二团南下失败后,1933年8月14日召开的恢复与扩大红二十六军的关键性会议。陈家坡会议,围绕三支部队统一与分散活动等问题展开了激烈争论,纠正了陕甘边革命的航向,深刻影响了陕甘边革命的发展,在陕甘边党和红军的发展史上具有重要的历史地位,被誉为“陕甘边革命斗争史上的遵义会议”,像黑夜里一盏闪亮的明灯,指引着陕甘边红军走向胜利、走向辉煌。正如习仲勋同志所说,“实践证明,陈家坡会议的决定是正确的,它对加强党对红军和游击队的统一领导,巩固和扩大陕甘边根据地具有重要的意义”。不仅如此,陈家坡会议所展现的精神力量对于当今社会也具有重要的意义。特邀党课老师在现场专题党史课中为学员们精辟概括道:“陈家坡会议所体现出的坚定信念、顽强斗争,实事求是、独立自主,顾全大局、团结统一的革命精神和优良传统,最终孕育了伟大的照金精神,成为革命先辈留给我们最可宝贵的精神财富,并永葆旺盛的生命力。过去,它保障了革命事业的蓬勃发展;现在和未来,仍将鼓舞和激励我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中奋勇前进。”

DSC01618.JPG

雨中感悟陈家坡会议旧址

DSC01601.JPG

认真聆听特邀老师现场讲授专题党史课

薛家寨海拔1600多米,西临秀房沟,东临黑田峪河,南临田玉川,为三面绝壁之舌状狭长山岭,壁立千仞,山路陡峭。1933年春,陕甘边区党政军领导机关迁入薛家寨,建立起以薛家寨为大本营的陕甘边革命根据地。依托四个自然天成的寨洞,先烈们用简单的工具凿山开路,生产生活,英勇作战,在艰难困苦的岁月中坚守理想信念,守护革命希望。怀着对革命先烈的无比崇敬之情,学员们追寻先烈足迹,精神抖擞,冒雨攀登薛家寨。学员们所看到的,当年红军生活战争过的1号至4号红军寨洞,其实只不过是几杆子可以探到底、个高的人甚至直不起腰、宽约十几米、面积不过百十平方米、以天为盖以地为床的天然溶洞。革命先烈是如何在如此条件极其简陋、环境极其恶劣的条件下,据险修筑防御工事,筹备物资粮食,并将红军医院、被服厂、修械所、仓库和关押土豪劣绅的临时监狱都设置在悬崖溶洞中,演绎出许许多多光耀史册的传奇故事?靠的是什么?通过聆听讲解员的解说和实地观看体验红军寨洞,学员们深刻地感悟到,革命先烈靠的就是理想高于天、信念坚如铁的心中信仰,靠的就是不畏艰难、不怕牺牲的英雄气概,靠的就是自力更生、开拓进取的创新精神,靠的就是一切为了群众、一切依靠群众的工作作风!面对此情此景,学员们为之动容,纷纷举手握拳,一声声“不忘初心、牢记使命”响彻山谷。

DSC01683_副本.jpg

学员们顶风冒雨胜利会师4号红军寨

战争硝烟已经散去,革命精神永远传承。革命先辈的足迹没有随着时间流逝而湮灭,红色革命的记忆没有伴着历史发展而褪色。学员们一致认为,这次重温革命历史长线教学,通过现场教学、体验教学,重温历史、感受历史,让大家接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。学员们纷纷表示,作为党员干部尤其是领导干部,不论顺境还是逆境,都要坚定理想信念,弘扬照金精神,牢记红色历史,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,全力守卫革命先烈用鲜血和生命打下来的红色江山,奋力走好新时代的长征路,积极为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献毕生力量。

永遇乐•洛川之行 立强国之志

 

    一九三七,抗日烽火,点燃壮志。

      全面抗战,发动群众,创建根据地。

        敌后游击,消灭日寇,坚持独立自主。

        想当年,民族存亡,持久战,解危局。

        沧海桑田,土窑依旧,思胜利之不易。

      八十二年,洛川黄土,花果香满路。

        一路高歌,昂首远眺,一片红火如荼。

   建强国,壮志萦怀, 初心永驻。

学员胡博同志的即兴赋词道出了全体学员参加这次重温革命历史长线教学后的共同心声。

(2019年第6期厅局级干部党性修养专题培训班党支部文/图)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000