学院培训

当前位置: 首页 > 学院培训 > 学员园地 > 正文

学员园地

学习革命精神  加强党性修养

——第15期高校负责人党性修养专题培训班赴吴起、志丹开展现场教学

发布时间:2019-06-28 11:50:58   点击数:

6月24日,第15期高校负责人党性修养专题培训班学员,怀着无限敬仰与期待,顶着陕北并不常有的淅淅沥沥的风雨,乘车奔赴吴起、志丹开展现场教学,学习了解中央红军落脚陕北的革命历史,感悟老一辈革命家的艰苦奋斗精神,追溯中国共产党人坚定的革命信仰和党性原则。

经过两个多小时车程,学员们来到了吴起县的中央红军长征胜利纪念园。纪念园建在胜利山当年的“切尾巴战役”遗址上,包括纪念碑、纪念馆和烈士陵园等。纪念碑俯瞰吴起县城,据了解碑高19.35米(寓义1935年)、碑底直径为10.19米(寓义10月19日)、碑座7阶(寓义长征70周年所建)、碑顶有中央红军与陕北红军的头像(寓义中央红军与陕北红军的胜利会师),巍峨高耸、庄严肃穆,碑前一个红军号手面向县城在吹响新的出发号。

     

步入中央红军长征胜利纪念馆内,面对一幅幅珍贵图片、一件件宝贵实物,讲解员讲述了从遵义会议到吴起会师的那段艰苦卓绝的感人历程。《中央红军的长征与伟大的长征精神》的现场课,学院教授用详实的史料和研究成果,深刻阐述了长征的胜利,是理想信念、方向道路的胜利;长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神;一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史,就是一部与民同苦、为民而战、唤醒和解放民众的伟大史诗。重温这段历史,让我们从中进一步汲取了走好新时代长征路的强大精神力量。

     

下午,学员们来到志丹县的保安革命旧址、中国人民抗日红军大学旧址等地,继续开展现场教学。在美国记者埃德加·斯诺给毛泽东拍下最经典照片的毛泽东旧居前,大家听着斯诺给毛主席拍照的故事,感受着《西行漫记》把中国共产党、中国工农红军的真实情况首次传播到世界的震撼,大家无比振奋与激动,不约而同的在当年拍照的位置上留下最珍贵的记忆。

     

     

在中国人民抗日红军大学旧址,大家了解到,在那段浴血奋战征程中,共产党领导层在修正错误、及时总结、努力学习中走向成熟,在具体实践中把马克思主义中国化,突破了山沟沟里出不了马克思主义的教条主义藩篱,让自觉学习成为风气,通过学习不断统一思想、统一意志、提高军事素养、政治修养,这些内容,对今天的我们同样具有极强的教育意义。

最后,学员们怀着崇敬的心情来到刘志丹烈士陵园,向刘志丹烈士鞠躬致敬,深切缅怀他为中国革命所做出的历史贡献,学习他志存高远、丹心为民、忠心爱国、革命到底的崇高风范和伟大精神。

wKgBb10UhY2AH-UUAFKY8I4esE4186

通过一天的现场教学,学员们一致认为,这次学习革命精神、加强党性修养的教学活动,让大家接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。大家表示,今后不论顺境、逆境,都要坚定理想信念,用长征精神勉励自己克服困难、不断奋进、永不消极,奋力走好新时代长征路,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献一份力量。

有感主席到陕甘宁赋《清平乐·六盘山》、《临江仙·赠丁玲》而填两词以壮情怀:

 

清平乐·参观吴起中央红军长征胜利纪念园

霏霏雨细,乍到红军忆。落脚出发胜利山,兼程万里英豪。

扎根依靠人民,顶天坚信共产。缚龙长缨在手,惊涛骇浪何惧?

 

 

临江仙·参观中国人民抗日红军大学

凿窑石壁悟马列,衣食匮、心灯擦。元始天尊弟子洞。刚历远征劫,更须整装行。

抗大延艺朱鲁军,枪笔队、两手抓。持久决策统帅文。昨已胜日蒋,今待斗美台。

 

(第15期高校负责人党性修养专题培训班党支部罗浩波/供稿)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000