学院培训

当前位置: 首页 > 学院培训 > 学员园地 > 正文

学员园地
寻找红色之根 传承红色基因
发布时间:2019-09-12 17:53:00   点击数:

9月10日下午,第5期西藏领导干部党性修养专题培训班全体学员赴延安“八一”敬老院看望慰问老八路、老红军、老战士,追寻红色记忆,表达崇高的敬意和真诚的祝福。

延安“八一”敬老院

老战士高志昌前辈讲述参军打仗经历:当胡宗南部队进攻延安时,党中央撤离延安,很多人不解。后来在毛主席的英明领导下,连续打了三个胜仗,打败了胡宗南部队,鼓舞了士气。当谈到兰州战役时,老人眼中带着泪水反复说“太艰难了、太惨了、太残酷了”,战士们浴血奋战,不畏牺牲,前赴后继,最终取得了战争的胜利,最后在召开军人大会时,已经没有多少人了。

1948年参军的老战士孟振亚前辈讲到,以前的生活吃不上、喝不上,条件很艰苦、很累,还要打仗。他语重心长地告诉我们,今天的幸福来之不易,是在党的领导下,经过艰难困苦、流血流汗换来的,要永远听党话、跟党走,坚持以习近平总书记为核心的党中央领导,我们祖国一定会繁荣发展。

认真倾听老同志讲故事

91岁高龄的老战士同景飞前辈为我们讲述了南泥湾开荒的故事:刚到南泥湾,没有袋子装粮食,就将裤腿系上当袋子;没地方住,就在石崖下搭帐篷,风餐露宿。经过二、三年辛勤劳动,开垦了大片良田,办起了毛纺厂、肥皂厂、火柴厂等,实现了经济自给自足,培育了自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。

在交流中,一位老战士显得非常激动,用流利的藏语与我们交流。他叫寇军生,1959年参军进入西藏,参加过西藏“59平叛”,在西藏很多地方都战斗过。寇军生老人像是见到了老朋友,不断询问西藏的发展变化。老人精神十足,不自觉地打起了节拍,带领大家唱革命歌曲,从他身上我们看到了“老西藏”精神。

  

与老同志亲切交流

这些老八路、老战士大多都直接参与或经历了中国革命、建设和改革的过程,为党和国家做出了巨大贡献,他们矢志不渝、勇于斗争、甘于奉献的精神,无不向我们彰显着共产党人的初心和使命,是历史的活教材,更是我们宝贵的精神财富。

向敬老院赠送慰问金

忆往昔峥嵘岁月。没有老八路、老战士浴血奋战、无私奉献,就没有祖国的繁荣富强、人民安居乐业。这次寻根之行、灵魂净化之旅让我们找到了西藏红色的根,感悟到党的初心,它植根并践行于延安这片红色的土地。大家纷纷表示,要牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,把延安精神带到雪域高原,传承红色基因,扎根边疆、建设西藏,做好神圣国土的守护者、幸福家园的建设者

与革命老前辈们合影留念

(第5期西藏领导干部党性修养专题培训班党支部文/图)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000