专题专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 庆祝新中国成立70周年 > 征文园地 > 正文

征文园地

永不湮没的爱国情怀

——西路军征途中的《乐捐证》

发布时间:2019-09-29 23:10:23   点击数:

教学科研部 王今诚

 

爱国有多种方式。革命战争年代,革命先烈为中华民族的独立解放抛头颅洒热血,谱写了可歌可泣的壮美乐章;和平建设时期,先进分子为社会主义建设、改革事业无私奉献,创造了举世瞩目的中国奇迹。然而,除了我们耳熟能详的英雄人物、先进事迹,还有很多默默无闻的爱国者,以力所能及的方式,竭尽所能地为中华民族的崛起和复兴贡献力量。我的曾祖父就是这样一位爱国者,在风雨如晦的历史迷雾里,他从中国共产党身上看到了光明所在,代表家族倾尽所有地大胆支持红军队伍,留下了一段令人自豪的革命佳话传唱至今。

2002年,对我的大伯父——甘肃省靖远县北湾镇的农民王荣来说,是个极其特殊的年份——3张由中国抗日红军总政治部主任陈昌浩、副主任李卓然亲自签发的《乐捐证》在消失半个世纪后,重新出现在人们的视野。《乐捐证》的接受人就是王荣的祖父王供辰,一位“深明救国大义乐捐抗日经费”的开明绅士,供辰是他的字,家谱上的名字为王鸿魁(1902~1962)。

1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军会师甘肃省会宁、静宁等地,标志着举世闻名的长征胜利结束。红军逐渐雄峙西北的战略态势,使蒋介石极度不安,遂部署西北“剿共”计划,组织“通渭会战”,企图一举消灭红军于陕甘狭窄地带。已接受抗日民族统一战线政策的张学良将这一计划告知中共中央,并提议红军及早实施宁夏战役,打通国际路线,以形成红军与东北军的战略靠背。形势紧迫,中共中央决定提前实施宁夏战役计划,下达《十月份作战纲领》,部署各方面军作战任务。据此,红四方面军第三十军奉命开至靖远,于10月24日晚在靖远县城西北的虎豹口成功强渡黄河,揭开了宁夏战役的序幕。红四方面军总指挥徐向前、政委陈昌浩及前敌指挥部于10月27日渡过黄河,至10月28日拂晓第三十、九军及方面军总部全部渡过黄河;另外,负责警戒渡口的四方面军第五军,亦奉命渡河。10月31日,国民党军陆续驰援靖远、打拉池、中卫等地,重兵封锁黄河渡口,阻断了主力红军与过河部队的联系。此时,在河西的红军为红五、九、三十军及红四方面总部,总数为2.18万人。11月11日,中共中央发布命令,决定将河西红军部队改称西路军,领导机关称西路军军政委员会,陈昌浩为主席、徐向前为副主席;四方面军总指挥部改为西路军总指挥部,总指挥徐向前、总政委陈昌浩,参谋长李特、政治部主任李卓然。

新民主主义革命时期,靖远有着光荣的革命斗争史和良好的群众基础。1932年4-7月,谢子长、焦唯炽等中共党员领导的“靖远兵暴”,在沉寂的甘肃大地打响了革命的枪声,点燃了星星之火,吸引了欧化远等靖远籍进步青年投身革命。党在建立革命根据地的斗争中,始终与人民群众保持血肉联系,赢得了民心。因此,当西路军踏上征程,即受到人民群众热烈拥护,获得大量捐助和支持。

1936年11月前后,西北大地已泛起凛冽寒流,但抗日救国的烈火正燃烧得猛烈。时年10岁的北湾镇村民陈善忠清楚记得:一队队红军战士从门前官道走来,他们虽衣衫褴褛却精神饱满、军纪严明,他们不像跋扈的军阀部队那样随意霸占民房,战士们在打谷场、收获后的田野上就地休息,空闲时还帮老百姓干农活。某天晚上,14岁的宋稀相刚要入睡,一位操着四川口音的老红军走进他家,和蔼亲切地动员他参加红军,为抗日救国事业贡献力量。当他热血沸腾准备参军时,抚养年幼兄弟的责任迫使他不得不放弃这次机会。形成鲜明对比的是,几年后宋稀相却与年仅13岁的幼弟宋稀胜先后被国民党军强行抓丁,颠沛流离西北各地,九死一生。

红三十军的临时指挥部设在北湾乡绅魏象山家,军长程世才、政委李先念在这里住了3天。在此期间,魏象山陪同程世才、李先念登上无量山、剪金山等制高点观察地形,走访农户了解民情。象山先生是当地名望甚高的开明绅士,其女婿王供辰深受其影响,深怀报国用世之心,主张以革命的方式挽救民族危亡。在西路军到达北湾当天,王供辰即与家人筹措大量银元、粮食,准备资助西路军。11月1日清晨,王供辰与大哥鸿元、二哥鸿锴怀着激动的心情,挑着一万多元现大洋、拉着若干粮食来到了红军驻地,分别以家族和杂货铺“同心成”的名义,用捐款捐粮的方式表达拥护抗日红军的爱国热忱。陈昌浩、李卓然等人有感于王氏家族的爱国救国大义,亲自接见供辰等人,签发加盖大红印章的《乐捐证》,并赠其手枪一支以示纪念。西路军离开靖远后,国民党反动当局疯狂迫害开明绅士,以勾结“共匪”名义将供辰拘打数月,后在献出大部分家族财产疏通各方关系的情况下才获救。新中国建立初期,在清查和镇压反革命分子的运动中,供辰又因某人诬告曾以这把手枪杀害过红军小战士而蒙冤,好在这位小红军(与大部队失散后留在当地揽工)及时出现而真相大白。

1952年土改运动在中国大地轰轰烈烈的开展起来,在清查房屋、土地财产时,这3张被全家人视若生命的,凝结着党群、军民情谊的《乐捐证》不幸被盗走,直到2002年,才意外现世。《中国共产党白银历史》、新编《靖远县志》、靖远县红军渡河战役纪念馆等均对这一史实事作了介绍。这3张《乐捐证》代表的被湮没半个世纪的爱国情怀永不磨灭,期盼中华民族繁荣富强的“中国梦”永远不会改变!

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000