专题专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 庆祝新中国成立70周年 > 征文园地 > 正文

征文园地
我和我的祖国
发布时间:2019-09-29 23:11:16   点击数:

培训部 黄会杰

 

不知不觉,时光已走到2019年的金秋,新中国将迎来70周年华诞。适逢盛世,举国欢庆。这一年,于我,平凡又不平凡,点点滴滴,串起来,亦可折射出几分时代的光影。

元月的尝试

边塞榆林的冬天,寒冷、荒凉。元旦刚过,七岁的孩子就放寒假了,但孩子的日常照料却成了一个难题。

考虑孩子的愿望,决定先送到远在河南郑州的爷爷奶奶身边,等春节假期再团聚。在怎么送的问题上,做了个新尝试,申请无人陪伴儿童乘机服务,将孩子直接从榆林“托运”回郑州,既省力又省时。孩子很兴奋,父母很忐忑。结果,很顺利。

坐飞机,在老一辈人的眼中是非常奢侈的出行方式。新中国建立之初,民航仅有12架小型飞机、12条短程航线和40个简易机场,能坐上飞机的人,可以说是凤毛麟角。直至1987年民航体制改革,成立6大骨干航空公司,历经30多年发展,“旧时王谢堂前燕”渐渐“飞入寻常百姓家”。

民航事业的发展不仅反映出国民经济的增长,也从侧面反映出我国人民越来越想要“走出去”。曾经,“故土难离”困住了许多豪情壮志,如今,飞机、高铁……高效便捷的交通为人们去他乡拼搏、追梦提供了勇气与可能。

习近平总书记在2019年新年贺词中深情地讲道,“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”海不拒流,故成其大。中国这片大海,蕴藏着无穷的动力,而我们,是其中的朵朵浪花,也将随着国家巨轮奔涌向前。

三月的思念

3月30日,91岁高龄的奶奶永远离开了我们。奶奶生于民国丁卯兔年腊月,我和奶奶相差一甲子。

奶奶幼时丧母,年少即嫁,不久父亡。幸得与爷爷二人相携相伴,走过了旧社会,迎来了新时代。

奶奶性子急,又好强,一双裹过的小脚难以支撑她的勤快。终日操劳下,三十几岁就患上了哮喘,从此再未离开过药瓶。消瘦的身体,总是忙忙碌碌,靠着勤劳的双手,养育了五个儿女。

奶奶的一生,有悲苦,有欢喜,听她讲来却云淡风轻。然而,正是从她身上,我们学到了“自己动手,丰衣足食”的奋斗精神,学到了“你敬我一尺,我敬你一丈”的待人之道,学到了“身正不怕影子斜”的为人正气……

积善之家,必有余庆。生活在新时代的我们,也将传承好这份朴实而又厚重的家风,并努力为其注入新的内涵。

五月的感动

五月,花开的季节,劳动的季节。5月10日,我到榆林市补浪河乡女子民兵治沙连基地参观学习,听她们讲述在茫茫荒沙中艰苦创业的传奇故事。1974年5月,54名平均年龄只有18岁的女民兵响应国家“植树造林,绿化祖国”的号召,扛着红旗,自带干粮,开始了搏战风沙的艰难历程。人拉锄抛、平整沙丘,手刨衣裹、移沙救苗,住柳笆庵子、吃腌苦菜……一代又一代治沙连女民兵用汗水、泪水和智慧为万亩荒沙披上了绿装。

女子治沙连的故事只是一个缩影。新中国成立后,党和国家高度重视防沙治沙工作,大力兴建防风林带,引水拉沙,引洪淤地,开展了改造沙漠的巨大工程。经过多年不懈努力,实现了从“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。

时间可以流逝,大地可以荒老,但治沙精神值得永远珍惜和传承。

七月的感悟

有幸通过国家公务员考试,在党的98岁生日这天,我正式成为一名光荣的中延院人。站在老一辈无产阶级革命家曾经战斗生活过的地方,难掩内心的激动。

正是在这里,他们运筹帷幄,决胜千里,奠定了共和国的坚固基石。

2015年,习近平总书记在陕西考察时强调,“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。”

延安精神是什么?

在两个月的时间里,我慢慢地学习、领悟着延安精神的丰富内涵,蕴含其中的,有坚定正确政治方向的抗大精神,解放思想、实事求是的整风精神,全心全意为人民服务的张思德精神,自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神……

这些宝贵的精神财富,耳濡目染,必将指引我今后的人生道路。

八月的承诺

满目苍翠,瓜果飘香,雨水丰沛,8月的延安,仿若江南,让初来此地的游客很是惊讶,觉得不可思议。

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。在中国共产党的坚强领导下,勤劳勇敢的中国人,创造了一个又一个不可思议,让世界刮目相看。

马克思曾说,“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”

习近平总书记激励我们,“用辛勤劳动创造中国人民的美好生活、创造中华民族的美好未来。”

我清楚,只有用心尽力划动如桨的手掌,才能完成尚未完成的远航;我懂得,如蜜的期冀要靠劳动的辛勤采酿。新时代、新起点、新征程,时不我待、只争朝夕!

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000