专题专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 庆祝新中国成立70周年 > 征文园地 > 正文

征文园地
用延安精神守初心 担当纪律部队使命
发布时间:2019-09-29 23:13:38   点击数:

杨力

 

延安,是中国共产党人传承红色基因、继承红色精神族谱的红色“殿堂”。进入学院,老师用“圣地无佛祖、延安有真经”这样通俗的表达,使我对自己为什么长期以来对延安有一种特殊“乡愁”,找到了新的答案,因为,在这里我找到了自己作为共产党人灵魂的寄托、心灵的家园。在这次传承红色精神的远足中,我站在宝塔山上凝望着这片红色的土地,目光透过凤凰山、杨家岭、枣园等革命旧址,仿佛看到了党中央在延安十三年那段火红的岁月,看到了以毛泽东同志为代表的共产党人坚定理想信念,牢记初心使命,不懈探索马克思中国化,培育形成伟大延安精神,取得新民主主义革命胜利的光辉历史,自己也在历史的时空中接受了一次思想的洗礼。站在梁家河的小山沟里,看着周围的黄土地,深刻感受着青年习近平在这里的艰苦岁月,感受着他在这里对真理和信仰的追求、对人民的深情厚意、对事业的不懈努力,自己对习近平总书记几十年来孜孜以求“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的担当作为有了更加深刻的感悟,对当代马克思主义、21世纪马克思主义—习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解。通过课堂讲授和现场体验,我深刻感受到,共产党人既要坚持马列主义的“老祖宗”不能丢,又要根据中国特色社会主义事业的发展,不断将马克思主义与中国实际相结合,把马克思主义中国化的最新理论成果作为政治灵魂和精神支柱,在继承弘扬延安精神中,坚守初心使命,激励担当作为,争做纪律部队的优秀士兵。

深刻领会延安精神的灵魂,坚定正确的政治方向。习近平总书记指出:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。党中央在延安十三年,中国共产党人在为实现新民民主主义革命的伟大斗争中,始终坚定对理想信念的追求,谱写了为共产主义抛头颅、洒热血的壮丽奋斗史。进入新时代,我们共产党人决不能忘了“我们从哪里来,还要走到哪里去”,必须不忘初心,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚守好延安精神的灵魂,牢记习近平总书记“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向”的谆谆教诲,坚持解放思想、实事求是,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想强“根”固“魂”,在面对“四大考验”“四大危险”中,始终站稳政治立场,保持政治定力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

深刻领会延安精神的本质体现,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是对马克思主义信仰的集中体现。延安时期,毛泽东同志曾经赞誉习仲勋是“从群众中走出来的群众领袖”,体现了当年共产党人坚持从群众中来、到群众中去的生动实践。进入新时代,习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,体现了习近平总书记“坚持人民至上”的发展思想,体现了对我们党根本宗旨的传承和弘扬。我们决不能因为走的太远,而忘记了为什么出发。当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导全体党员干部坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。学好延安精神这部“真经”,要深刻领会全心全意为人民服务的根本宗旨,想清楚“为什么人的问题”,始终坚守人民立场,不断发展好、维护好、实现好最广大人民群众根本利益。

深刻领会延安精神的显著特征,弘扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神。伟大的延安精神,是民族精神的升华,是革命精神的凝练,是时代精神的体现,其中“抗大精神、整风精神、南泥湾精神”等延安精神的原生形态,集中体现了我们党自力更生、艰苦奋斗的革命历程,展示了我们党的优良传统和作风。在梁家河,作为年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的青年习近平,也在“挑粪拉煤,拦河打坝,建沼气”的一次次吃苦、担当、奋斗中,从“城里娃”变成了群众眼中吃苦耐劳的“好后生”。习近平总书记多次强调,“幸福是奋斗出来的”,“新时代是奋斗者的时代。”一代人有一代人的使命,作为新时代的共产党员,我们要坚持自力更生、艰苦奋斗的精神,用青年习近平在梁家河接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的历史,激励自己始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的合格奋斗者。

(作者系新疆纪检监察系统领导干部“不忘初心、牢记使命”党性教育专题培训班学员,驻自治区国资委纪检监察组组长)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000