专题专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 庆祝新中国成立70周年 > 征文园地 > 正文

征文园地
风雨沧桑七十载 砥砺奋进见初心
发布时间:2019-09-29 23:14:22   点击数:

梅岩

 

七十年前,毛泽东同志在天安门庄严宣布中华人民共和国中央人民政府成立,标志着中国人民从此站起来掌握自己的前途命运,标志着中华民族从此迈向伟大复兴的新纪元,是一个值得每一个中国人永远铭记的历史时刻。

“大凡新命之诞生,新运之创造,必经一番苦痛为之代价。”在1840年鸦片战争后的100多年时间里,中国大地山河破碎、生灵涂炭,中国人民频遭侵略和蹂躏之害、饱受战祸和动乱之苦。中华人民共和国的成立,彻底结束了中华民族的近代屈辱历史,实现了中国人民最迫切、最深沉的愿望,中华民族由此获得了历史性新生。

七十年的历史雄辩地证明,领导我们事业的核心力量是中国共产党,坚持中国共产党的领导是办好中国一切事情的根本前提,是我们取得辉煌发展成就不可动摇的根本保证。

始终坚持马克思主义指导地位

17世纪中叶,伴随资产阶级革命和工业革命浪潮,西方资本主义国家迅速兴起,开始了遍及全球的资本扩张与殖民掠夺。自鸦片战争西方列强的坚船利炮砸开了中国的大门之后,抵御列强掠夺、争取民族独立与国家主权完整就成为摆在中国人民面前一项历史性艰巨任务。为此,一代代仁人志士前赴后继,一往无前,进行了艰苦卓绝的努力。然而,以太平天国代表的农民运动走到尽头,不触动封建根基的洋务运动和改良主义的戊戌变法相继碰壁,资产阶级革命派领导的辛亥革命无果而终。就在这种危机时刻,俄国十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民提供了全新选择。从此,中国共产党人就把马克思主义作为建党立国的指导思想与根本遵循,开始了轰轰烈烈的新民主主义革命,最终推翻了压在中国人民头上的三座大山。

七十载岁月,弹指一挥间。新生的中华人民共和国,一穷二白、百废待兴。以毛泽东同志为代表的中国共产党人深入推进马克思主义中国化,开基创业,立纲立纪,确立了人民民主专政的国体,建立了人民代表大会制度的政体,进行了极富创造性的社会主义三大改造,实现了中国历史上的伟大社会变革。

马克思说过,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。”中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,为全党全国人民实现中华民族伟大复兴提供了的行动指南。

奋力开启中国特色社会主义道路

七十年来,我们之所以能创造彪炳史册的伟大奇迹,在于我们党从未停止过把马克思主义基本原理同中国具体国情相结合的积极探索,在于我们党始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

1978年12月18日,党的十一届三中全会高度评价关于真理标准问题的讨论,果断结束“以阶级斗争为纲”,由此,我国改革开放伟大事业拉开了大幕,确立了中国自己的建设道路。

改革开放40年,我们党成功开辟了一条中国特色社会主义道路,这是对近代以来中华民族历史命运进行的规律性总结,是全面把握大局大势基础上对“中国向何处去”作出的科学回答。40年改革开放充分释放了中国经济的活力,创造了人类发展史上罕见的中国奇迹。在农村,实行家庭联产承包,推动乡镇企业发展,取消农业税牧业税和特产税到农村承包地“三权”分置,打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略;在城市,推进国有企业改革,发展民营经济,兴办深圳等经济特区,实施沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放,从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制,再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

当前,中国特色社会主义进入新时代,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,是我们面对任何困难、任何挑战战而胜之的坚强底气,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。

持续不断加强党的建设

习近平总书记指出,“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”七十年来,我们始终坚持加强和改善党的领导,积极探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,不断开辟党的建设新境界。我们先后开展了聚焦“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”总要求的深入学习实践科学发展观活动、以“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”为主题的创先争优活动、以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动、着力解决“不严不实”突出问题的“三严三实”专题教育、“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,以抓铁有痕、踏石留印的决心,解决党自身存在的突出问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在京召开。习近平总书记用“四个迫切”深刻阐释了本次主题教育的重大现实意义,提出要在开展主题教育的过程中,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持思想建党、理论强党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。习近平总书记的重要讲话,为全党开展主题教育确定了行动指南,是新时代加强党的建设的纲领性文献,更是新中国成立70周年之际向全党发出踏上新征程、迎接新挑战的战略动员。

风雨沧桑七十载,砥砺奋进见初心。我们党坚定不移地引领当代中国的进步潮流,伟大祖国实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大转变。

历史反复证明,党的坚强领导是我们克服一切困难,取得一切胜利的根本保障。新时代我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,开拓进取、砥砺奋进,努力在岗位上践行肩负的政治责任,履行承担的职责使命,以实际行动融入实现中华民族伟大复兴中国梦的时代征程。

(作者系第15期高校负责人党性修养专题培训班学员,青海师范大学党委副书记)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000