专题专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 庆祝新中国成立70周年 > 征文园地 > 正文

征文园地

牢记初心使命  做实“三个坚持”

——学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话的体会

发布时间:2019-11-18 18:24:31   点击数:

易海云

 

历史照亮未来,征程未有穷期。10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,以宏大的历史视野、深邃的历史眼光,深情回望70年前新中国成立这一伟大事件,赞扬70年来全国各族人民取得的伟大成就,宣示前进征程上不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心,号召全党全军全国各族人民更加紧密地团结起来,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。915个字,言简意赅、内容丰富、铿锵有力、壮志豪情,具有很强的思想性、指导性、号召性。击鼓催征,这是进军的动员令;奋楫扬帆,这是前行的集结号。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话中强调,要做到“三个坚持”。作为党员干部,必须进一步提高政治站位,以认真的态度、严谨的学风,把讲话精神学懂弄通做实,牢记初心使命,自觉做到“三个坚持”,在创造新的历史伟业的新征程中贡献智慧力量。

 

坚持中国共产党领导,在知行合一中带头做到“两个维护”

没有共产党,就没有新中国;办好中国的事情,关键在党。习近平总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,具有鲜明的政治属性。坚持党的领导,最根本的最关键的是要带头做到“两个维护”,内化于心、外化于行,知行合一、以知促行。

1945年4月,毛泽东同志在党的七大预备会议上指出:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”从延安时期到新中国成立70年,历史已经无可雄辩的证明,坚持党的领导是中华民族从站起来到富起来再到强起来的根本保证。

带头做到“两个维护”,是具体的不是抽象的,必须落实到工作中行动上。要从事关党和国家前途命运的战略高度,在情感上拥戴核心,在思想上认同核心,在政治上维护核心,在组织上服从核心,在行动上跟随核心、捍卫核心,自觉服从党中央集中统一领导,自觉始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

带头做到“两个维护”,必须把贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和党中央重大决策部署作为第一位的政治任务。对习近平总书记的重要指示批示,要提高政治站位,把准政治方向,强化政治担当,确保高质量贯彻落实。对党中央各项重大决策部署、重大改革举措,在推进中要自觉同习近平总书记的要求对标对表,及时校准偏差,确保落实到位。

 

坚持人民主体地位,在服务人民中不断增进群众感情

人民是历史的创造者,是决定国家前途命运的根本力量。习近平总书记指出:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”中央和国家机关是执行党中央决策部署的“第一棒”,任何一项政策、任何一项改革,都要以人民为中心,始终把人民放在心中最高位置,努力实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。

要在思想上树牢人民群众的主体地位。习近平总书记指出:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”延安时期,毛泽东同志不断告诫广大党员干部:人民群众是“历史的创造者”、党的“活菩萨”“上帝”“诸葛亮”,只要我们依靠群众,坚决地相信人民的创造力,和人民打成一片,那就任何困难都能克服,任何敌人都压不倒我们,而只能被我们所压倒。在新的伟大征程中,我们要始终把尊重社会发展规律与尊重人民主体地位统一起来,始终把群众作为智慧和力量的源泉,努力把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,依靠群众谋划发展、推动改革、维护稳定、促进工作。

要亲力亲为践行党的群众路线。习近平总书记指出:“群众路线始终是党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”延安时期,无论是党政工作人员,还是干部、战士,都自觉地为了人民谋利益、办好事,培养了党和人民的鱼水之情,为人民服务的根本宗旨成为了延安精神的核心和本质。我们要从政治的高度深刻认识密切联系群众的重要性,诚心诚意走群众路线,自觉拜人民为师,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力、增进群众感情。

要把人民满意作为检验工作的第一标准。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”党的执政能力必须由人民来评判。作为中央和国家机关的党员干部,要在认真倾听群众意见中形成正确决策,要在做好宣传工作中推动群众积极行动,要在群众实践中检验决策成效。要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,以实实在在的成效取信于民。

 

坚持中国特色社会主义道路,在履职尽责中善于担当作为

中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。习近平总书记强调:“中国特色社会主义这条道路,我们看准了、认定了,必须坚定不移走下去。”作为中央和国家机关的党员干部,坚定不移走好这条道路、与时俱进拓展这条道路,具有义不容辞的责任。

要练就担当作为的本领本事。习近平总书记指出:“无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强”。党员干部要就担当作为的“几把刷子”,最有效的办法就是学习。青年习近平在延安的七年知青岁月,是他沉下来、静下心刻苦读书的七年,为全体党员干部树立了学习的楷模。我们要树立终身学习理念,学好马克思主义理论,学好各方面的知识,在学习中提升审大势、观大局、谋大事的能力。

要培养担当作为的斗争精神。习近平总书记指出,“要培养斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄”。纵观历史,中国革命的胜利是靠斗争实现的,中国建设的成绩是靠斗争干出来的,中国改革的成就是靠斗争闯出来的。青年习近平在梁家河带领村民治沟治水、抗击灾害、打坝淤地等,在艰难困苦中战天斗地、攻坚克难,把村民从来没有想过、也不敢去想的事情做好了、办成了。作为中央和国家机关的党员干部,面对重大原则问题要做勇于斗争的“战士”,敢于克服前进道路上的“拦路虎”“绊脚石”,在斗争的风雨中锻炼自己、发展自己,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫,在攻坚克难中增长胆识和才干。

要保持担当作为的实干作风。习近平总书记反复强调:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”青年习近平在梁家河坚持一切从实际出发,敢于负责、敢于担当,以钉钉子精神带领村民建起了陕西省第一口沼气池、第一个沼气村,带动梁家河发生了实实在在的变化。作为中央和国家机关的党员干部,要增强责任意识、使命意识、进取意识,带头发扬实干精神,出实策、鼓实劲、办实事,真抓实干,创造出经得起实践、人民、历史检验的新业绩,为把新时代中国特色社会主义推向前进作出积极贡献。

(作者系第18期中央和国家机关处长任职培训班学员,中央政策研究室党建局处长)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000