专题专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 庆祝新中国成立70周年 > 征文园地 > 正文

征文园地
加强党的建设 走好新时代长征路
发布时间:2019-11-18 18:28:45   点击数:

孙兵

 

10月1日,天安门城楼,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话,万众瞩目、举国振奋,五千年文明古国在这一刻闪耀出新时代的夺目光辉。

 

不忘初心、牢记使命

“70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”1949年9月,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家主持召开国旗、国徽、国歌协商座谈会,代表们主张《义勇军进行曲》作为代国歌,但对“中华民族到了最危险的时候”这句歌词存在异议,有些人认为新中国建立了,中华民族不再处于最危险的时候,应该修改歌词。周恩来认为,用原来的歌词可以表现中华民族不屈不挠的战斗精神,可以鼓舞全国人民的感情。毛泽东同意周恩来的观点,他说:“新中国的成立是中国人民的伟大胜利,可是我们还要居安思危。这首歌曲中的这一句,我看很好!意味深远,我表示赞成。”中国共产党在“中华民族最危险的时候”成立,就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这也激励和鞭策一代又一代中国共产党人栉风沐雨、砥砺前行,领导全国各族人民在革命、建设和改革的各个历史时期取得了伟大成就。习近平总书记也指出,“中国共产党成立后,团结带领人民前赴后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国。”进入新时代,中国正处于历史上最好的发展时期,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,越是这个时期,我们越是要时刻牢记“中华民族到了最危险的时候”,始终居安思危,时刻提醒全体党员要不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

 

团结就是力量

“团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。”要团结和带领全国各族人民走好新的长征路,我们党首先必须要做到自身的团结。1945年4月,毛泽东同志在七大预备会议上说,“我们要有一个团结的队伍去打倒我们的敌人,争取胜利,而队伍中间最主要的、起领导作用的,是我们的党”,他还强调,“大会的眼睛要向前看,而不是向后看”,要“团结得像一个和睦家庭一样。”古人云,“齐则有序,齐则有效,齐则有力”。中国共产党之所以能成为中国革命、建设和改革各个历史时期的领导力量,关键在于全党上下始终保持看齐意识,始终团结如一人。习近平总书记在2015年12月全国党校工作会议上指出,“要强化看齐意识”,并多次强调,要“经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”,只有这样,党员干部才能站稳政治立场、保持思想清醒、规范行动方向,才能使党真正成为一个团结的党。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。“上下同欲者胜”,进入新时代,我们全党必须保持看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持党的高度团结统一,同频共振,使党真正成为凝聚全国各族人民共画“同心圆”的先锋队。

 

强化自我革命

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”1949年3月,在党的七届二中全会上,毛泽东同志告诫全党,因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。因此,全党要始终铭记:夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,今后的路更长,工作更艰巨。辉煌属于过去,光荣已成历史,新中国成立70年取得的辉煌成就,只是我们党的历史的一小步、中国历史的一小步,人类历史的一小步,面对未来道路上的风险和挑战,我们党员干部必须有着清醒的认识,必须加强自我革命,才能带领全国各族人民赢得更加美好的未来。2017年,习近平总书记在十九大报告中强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”自我革命是中国共产党保持自身先进性纯洁性、永葆旺盛生命力的重要途径,是中国共产党区别于其他政党的鲜明特质和独特优势。习近平总书记解释中国共产党始终成为时代先锋、民族脊梁的关键是敢于自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕。进入新时代,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须坚持自我革命,毫不动摇把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,真正成为工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队。

天安门、七十年,中国共产党“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的实践脚步从未停止;天安门、七十年,中华民族骄傲的头颅终于在一代又一代华夏儿女革命、建设、改革的奋战不息中昂然挺立!

(作者系学院教学科研部延安精神研究中心讲师)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000