专题专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 庆祝新中国成立70周年 > 征文园地 > 正文

征文园地
奋进新时代 为党育人为国育才
发布时间:2019-11-18 18:29:39   点击数:

宋来

 

“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,短短千言振奋了亿万中华儿女。20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞,向世界展示了一个强盛繁荣、自信豪迈的社会主义中国。

这是一堂生动的爱国主义教育的大课、新中国历史教育的大课、动员奋斗新时代的大课,充分展示了组织的力量、奋斗的力量、国家的力量和信仰的力量。70年的发展成就来之不易、值得自豪,令人鼓舞、催人奋进。面向新时代,面对百年未有之大变局,加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我们每个人都深感使命光荣、责任在肩。

国势之强由于人,人材之成出于学。人才培养是高校的根本任务。实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程,将贯穿千千万万当代青年成长发展的全过程。立德树人,把青年学生培养成为担当民族复兴大任的时代新人,是新时代每一位教育工作者的神圣使命。我们必须牢记为党育人、为国育才的教育初心,勇于担当、积极工作,教育引导青年学子厚植爱国情,砥砺强国志,力践报国行,成为心有大我、至诚报国的追梦人!

育人必铸魂,厚植爱国情。晚清近代以来的中国,面临“三千年未有之大变局”,一代代仁人志士艰难探索民族出路,最终在中国共产党的领导下,建立了社会主义新中国,中国人民从此站了起来。通过70年的艰苦奋斗,中华大地沧海变桑田,我们实现了无数个“从无到有”“从小到大”“从弱到强”,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。国庆70周年的庆祝活动将新中国的光辉历程和翻天覆地的变化生动地展示在人们眼前,进行了一次震撼心灵的党史国情教育。

浇树先浇根,育人先育心。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植爱国情怀。全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,以生动阐释为标准促进思路创优,以示范课堂为目标推动教法创优,以实践育人为载体促进机制创优,以队伍建设为保障做好师资创优。要深入推进青年马克思主义者培养工程,直面学生思想困惑,坚持推进校园小课堂与社会大课堂深度融合,引导学生争做信念坚定、爱党爱国的表率,确保红色基因代代相传。要以新中国成立70周年为契机,将理想信念教育和爱国主义情怀融入人才培养的全过程,促进大学生深入学习党史、国史,培养学生的民族自信心、民族自豪感。要始终坚持教育引导学生自觉将个人理想追求与国家民族的前途命运紧密结合起来,坚定理想信念,注重品德修养,完善人格养成。

育人必育才,砥砺强国志。今年阅兵首次出现了一个代表全军院校科研战线的方队,受阅队员都是高学历的“军中骄子”和“科研精英”,他们中既有前沿作战理论的研究者,也有关键武器平台和核心技术的开发者。威武整齐的年轻人身影,展示了最高军事学府、最高科研院校崭新的气象,也反映了科技是第一生产力、人才是第一资源的时代要求!

“日新之谓盛德”,中华民族爱学习、善学习,敬知识、崇创新,在灿烂不熄的文明长河中创新人才不断涌现,持续书写着东方大国的创新史。面对世界科技竞争,“核心技术要不来、买不来、讨不来”,高校要有使命担当,必须聚焦人才培养,致力于培养拔尖创新人才。要优化人才培养目标,细化人才培养举措,坚持在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。要实施人才优先发展战略,充分调动各类人才的积极性和创造性,最终达到从教学与科研等角度全面提升育人成效。要致力于改善人才软环境建设,努力形成人人渴望成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,从而为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供人才支撑。

育人必正己,引领报国行。教师是立教之本、兴教之源,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。当“立德树人”方阵现身国庆群众游行时,带给我们的不仅是心灵的感动,更给了我们前行的动力。过去,我们以迅猛的速度实现快速发展,以几十年的时间完成了欧美数百年的发展历程。今后,推进经济社会高质量发展,建设社会主义现代化强国,更需要数以亿计的高层次人才。建设宏大的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师队伍,意义重大,尤为迫切。

师者,学高为师,身正为范。做新时代好老师,必须忠于党的教育事业,在“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”上旗帜鲜明。高校教师要立足更高政治站位,围绕学生关注点、困惑点和需求点有的放矢,坚守马克思主义的原则、立场、观点,引导学生深刻感悟马克思主义真理力量,扣好人生第一粒扣子。传道授业解惑的师者,要全方位加强学习,在以德立身中提升自我修养,在以德立学中明道信道,在以德施教中潜心育人。要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,更好地为人民服务、为我们党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”70年来取得的伟大成就都是党领导人民奋斗出来的,未来建设社会主义现代化强国还需要接续奋斗。立足于新的历史方位,我们要抓住新时代新机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记初心使命,坚持为党育人、为国育才,奋斗新时代,奉献新时代,筑牢中华民族伟大复兴的基础工程,为建设具有中国特色、世界一流的高等教育,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人贡献力量!

(作者系第9期厅局级干部党性修养专题培训班学员,华东理工大学党委副书记)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006255号-1  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000