机关党建

当前位置: 首页 > 机关党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

重温红色记忆,赓续精神血脉

——教务部党支部赴延安八一敬老院开展主题党日活动

发布时间:2021-05-26 18:53:33   点击数:

为强化党史学习教育,传承红色基因,弘扬革命精神,5月26日上午,教务部党支部全体党员在部门主任王成文的带领下来到延安市八一敬老院,组织开展以“重温红色记忆,赓续精神血脉”为主题的党日活动。

在敬老院,支部党员首先对十余位老革命进行了慰问,并给老人们赠送了《延安红色故事》。之后,大家与老革命们围坐一起,听他们讲述深藏于内心的红色往事。

90岁的高志昌老人精神矍铄,声音洪亮。他1947年入伍,先后参加过瓦子街战役、兰州战役。“两次战斗,牺牲了两个副团长,战士伤亡也很大……”战斗的惨烈在老人家的心中留下了难以抹去的记忆。“今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜今天的幸福,要守好初心,担负使命!”这是老人家的殷殷期待,也深深铭刻在我们每个党员的心中,最终会转化为我们每个党员实实在在的行动。

87岁的黄明生老人激情澎湃,思路清晰。他15岁参军,参加过建国后的剿匪战斗和抗美援朝战争。他声情并茂地讲述了他15岁时为躲避国民党军队,在山上当“野人”的经历,也回忆了自己在南方剿匪的经历、参加抗美援朝的作战经历。对于每一段回忆,老人家都有对当时局势的分析和自己的理解,“我们党是一心为民的,所以能得到人民的支持,力量能迅速壮大”“抗美援朝时我们面临着很多困难,能打赢,很不容易,因为我们有党的坚强领导。”讲述的最后,老人说,“我们党百年的奋斗历程,靠的就是党的领导、依靠百姓和铁的纪律”。这是老人家用大半辈子革命生涯所得到的刻骨铭心的感受,也引发了支部党员的共鸣。

有一种记忆历久弥新,有一种精神生生不息!大家纷纷表示,要以此次活动为契机,把党史学习教育成果进一步深化、转化、消化。按照习近平总书记的要求,进一步增强信仰、信念、信心,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在推动学院高质量发展中奋勇争先,建功立业。

(教务部 供稿/摄影)

版权所有 2015-2018 中国延安干部学院 陕ICP备06006255号-1   陕西省延安市宝塔区枣园大道26号 ,邮编:716000