梁家河的大学问

当前位置: 首页 > 学在梁家河

学在梁家河
学在梁家河

习近平总书记在梁家河七年知青岁月,是教育党员干部不忘初心、牢记使命,不断坚定理想信念、筑牢宗旨意识、锤炼坚强党性的生动教材,是学院开展理论武装和党性教育的宝贵资源。2015年,学院正式将梁家河建成党性教育综合教学基地,“省部级干部党性教育专题培训班”“厅局级干部‘学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养’专题培训班”等各类班次将学好梁家河的“大学问”作为第一堂党课、政治必修课,开展了丰富多彩的教学活动。

学院梁家河教学包括现场参观、访谈村民、情景体验、专题讲授、组织生活、交流研讨等内容。现场参观是将窑洞和旧居变为党性教育的生动课堂,广大学员参观村史馆、走进知青旧居、观看照片文物、听取教学讲解,了解总书记办沼气池、办铁业社、打淤地坝等情况。访谈村民是由石春阳、刘金莲、张卫庞等与总书记一起生活过的村民亲身讲述当年的生动故事,使学员更加原汁原味地了解知青生活的宝贵细节。情景体验引导学员感悟进一步深化,在梁家河“重走劳动山路、踏访知青足迹”,更加深刻地体会到了“每天四五点钟上山劳动”“十里山路不换肩”的艰辛不易。专题讲授促进感性向理性升华,学院先后开发了《梁家河的“大学问”》《做好群众工作关键要与群众有真感情》等课程,进一步带给学员做好当前工作的启发与思考。组织生活推动“教学”向“教育”转化,学院在梁家河为部分学员过“政治生日”,学员代表重温入党誓词、追忆党员初心,受到深刻的思想和心灵洗礼。交流研讨引导学员结合思想工作实际进一步分享学习体会,将党性教育的目标最终落实为增强维护核心、拥戴核心的思想自觉,全面贯彻中央决策部署、实现中华民族伟大复兴的行动自觉。

在梁家河综合体验教学活动基础上,学院将教学不断深化拓展,在赵家河也开发了参观“赵家河记忆”和知青林、知青坝,开展生产劳动体验,在农民家中用餐、了解陕北基层群众生活状况等内容。



版权所有 2015-2018 中国延安干部学院  陕ICP备06006225号  陕西省延安市枣园路40号 ,邮编:716000